Нечасто представляется возможность побывать в селе. Но если выпадает случай, не упускаю шанса повстречаться с сельскими работягами. Именно работягами – так я их уважительно про себя называю. Потому что на полях и фермах способны трудиться только такие люди. В разговоре всегда узнаются новые интересные факты, мысли, взгляды.
Будучи в селе Прокуткинском, встретилась с главой крестьянско-фермерского хозяйства Игорем Николаевичем Осиповым. Чисто полеводческое предприятие сегодня отдыхает после уборочной. Зная, какой тяжёлой была страда, выражаю сочувствие и удивляюсь ответу: – В эту уборочную особых трудностей не испытали. Да, урожайность – 20,1 ц/га – поменьше, чем в прошлом году (25,6 ц/га), зато цена зерна в два раза выше. И какое качество! – продовольственная пшеница с клейковиной 25% и более. Семенным материалом мы себя обеспечили: зерно засыпано, проверено, отвечает всем требованиям стандарта. Порядка тысячи тонн – это больше, чем необходимо. Излишки продадим, но не сейчас – подождём. Думаю, цена ещё поднимется. Намолотили нынче всего 52 тысячи тонн. Хлеб шёл сухой, и то, что за день намолачивали, за ночь успевали прибрать. Всё в своих зерноскладах уместили. Игорь Николаевич – человек в работе беспокойный. Несмотря на то что руководитель, в директорском кресле не сидит. Во время посевной кампании, когда идёт закладка фундамента урожая, он как агроном всегда в поле, рядом с механизаторами. А во время уборки пропадает на зерноскладе, где, по его мнению, самая ответственная работа. "Считаю, – говорит Игорь Осипов, – что при наличии дизтоплива, необходимой техники и набора запчастей проблем с намолотом зерна нет. Главное – урожай прибрать и сделать так, чтобы ничего не пропало, сохранить". История образования КФХ Осипова незатейлива. В своё время Игорь Николаевич окончил Тюменский сельскохозяйственный институт. Пришёл в колхоз работать главным агрономом. Потом в стране начались не лучшие времена. Землю стали раздавать в аренду. Полевод по образованию и состоянию души, он больше ничего не умел, да и не хотел делать: земля – это его призвание. После банкротства АОЗТ "Прокутское" в 1997 году вместе с родственником стал работать на 160 гектарах земли. В техническом парке было всего две единицы: МТЗ-80 и ДТ-75. Сегодня костяк коллектива хозяйства насчитывает 16 человек, в сезон здесь работает до 40 человек. Появилась новая техника: три комбайна "Акрос", четыре трактора Т-150 и К-744, два "Кировца" и МТЗ-892. На выручку всегда могут прийти шесть "Нив", пусть стареньких, но вполне рабочих. Хозяйство обрабатывает 4 тысячи гектаров пашни, из которых нынче под посевами было задействовано 1 600 га, и 1 300 находилось под парами. – Планируете когда-нибудь приобрести импортный посевной комплекс? – Если это и случится, то только в случае, когда на полях будет некому работать, – улыбнулся собеседник. – Я предпочитаю классическую технологию обработки земли. И отечественная техника меня вполне устраивает. Три "Акроса" – это сила. И в обслуживании не будет проблем. Импортные агрегаты, на мой взгляд, берут те аграрии, у которых площади находятся в разных местах и приходится совершать переезды по дорогам. Это вызывает проблемы с ГИБДД, поскольку негабарит. Ещё причина – мало рабочих. Не редкость, когда хозяйственники после обработки посевным комплексом дополнительно ещё боронят и прикатывают. Я же прокультивирую, посею классической сеялкой, прикатаю – получу тоже самое. Любой посевной комплекс стоит от двух миллионов рублей. Если их брать, то два, и полностью переходить на новую технологию. Мы не единственные приверженцы классики. Такую же технологию используют в ОПХ "Ишимское", ООО "Опёновское", других хозяйствах. – Столько нюансов, проблем в вашей работе, не сдадитесь? – Тогда, в девяностые, не сломались, а сейчас и подавно, – говорит Игорь Осипов, – крестьянским трудом заниматься селянину сам Господь велел. Надо ведь что-то и производить, а не только торговать и перепродавать. У нас всё соответствует тому, чтобы выращивать зерно и продавать его. Это живой и востребованный товар. Мы выращиваем пшеницу с отличной клейковиной, из которой пекут хлеб в Ишиме, Челябинске, Кургане, Омске. В каждой булке хлеба есть частичка и нашего труда – значит, живём и работаем не зря.
Оксана Павлова.