14 ноября 2025, 13:43

Исполнил сын отцовский аманат

Поделиться:

У мусульман это – ответственность за обязательства и обещания.

Линия рода, множество граней памяти соединились через поездку Еркина и Баян Сыздыковых в Карелию.

И было у Сыздыка Сыздыкова три сына. Как в сказке… Только события века 20-го не дали спокойной жизни.

Старший Хамза родился в 1916 году в с. Амангельды в Казахстане. Средний Капар –1 мая 1924 года там же, только село уже – в Советском районе Северо-Казахстанской области. В 1926-м – младший Колян.

– В 1928 году часть семьи переехала в Россию, со старшими родственниками – и мой отец Капар, и дядя Колян, – рассказывает Еркин Сыздыков. – Хамза с отцом остались в Казахстане, в 1932 году дед Сыздык умер. Хамза выучился и работал бухгалтером на пимокатном заводе в селе Келлеровка, за Петропавловском.

В это время на ишимской земле, за аулом Кызыл Ту Боровского сельского совета, Сыздыковы с другими казахами объединились в колхоз, решили, что им нужен грамотный счетовод. И зимой в санях на лошади поехали за Хамзой. Дорога продлилась10 дней. "Старейшины тебя хотят в колхоз", – выбора парню не оставили.   

В 1939 году Ишимским райвоенкоматом тогда Омской области Хамза Сыздыков призван в армию. Направлен на границу в Карелию и попал на советско-финскую войну. 18 июля 1941 года пропал без вести.

– Это все, что нам было известно о дяде, – говорит Еркин Капарович. – Папа как жизненную задачу ставил себе – найти братскую могилу, узнать место его захоронения.

Капар Сыздыков – тоже участник Великой Отечественной войны. Призван в действующую армию 24 июня 1944 года. Стрелок, воевал в составе 585-го стрелкового полка. В числе документов, которые хранит сын Еркин, именная бумага: "За отличные наступательные действия при форсировании реки Одер и прорыве сильно укрепленной долговременной обороны немцев на западном берегу реки, а также за овладение  городами Лигниц, Штайнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант, Вам, участнику этих боев, приказом № 273 Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза  И.В. Сталина от 11 февраля 1945 года объявлена благодарность". Победу Капар Сыздыкович встретил в Праге. 17 ноября 1945 года в ходе ликвидации бандитских группировок на Украине был ранен в левое предплечье, неделю находился на излечении в госпитале. В марте 1946 года демобилизован.

Еркин много раз слышал от отца о дяде Хамзе. Неожиданно в 2019 году дело пошло дальше рассказов. Еркин и Баян приехали в гости к дочери в Тюмень, сидели, общались. Вдруг взгляд выхватил из бегущей строки по телевизору: "Поисковый отряд ищет без вести пропавших". Баян сразу: "Давай и мы напишем".

И в 2020 году получили уведомление из Республики Карелия: "Уважаемый Еркин! Администрация Сортавальского муниципального района направляет ответ на Ваше обращение. Сыздыков Хамза (красноармеец), 1916 года рождения по документам, увековечен в братской могиле п. Заозерный в 2016 году. В списке – под № 119. Так же информируем, что данное братское захоронение начнут реконструировать с середины 2020  и до конца 2021 года. Глава администрации Л.П. Гулевич".

– Из учетной карточки узнали, что Сыздыков Хамза, отчество не указано, красноармеец, был ручным пулеметчиком 402-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии, – говорит Еркин Капарович. – Убит 18 июля 1941 года у населенного пункта Кекоселька Сортавальского (Сердобольского) района Карело-Финской ССР.  С этого места прах и перезахоронен (увековечен) в братскую могилу поселка Заозерный. Папа об этих документах уже не узнал, а дяде Коляну успели рассказать, он в возрасте 93 лет умер в декабре 2020 года.

Баян мужа поддержала: "Едем! Самое время – 75 лет Победе". Но остановил их тогда ковид. Решились на поездку уже в год 80-летия Великой Победы. "Чтобы увезти дяде родной земли, привезти оттуда землю на могилы его родных", – объясняют они.

К организации поездки подключились родственники. Еркин каждого называет с благодарностью: "Участвовали брат Серикбай, сестры Марал и Галия, сродный брат Айтула Мурзин, племянники, сродный брат жены Сембай Игибаев, дочь Бахыта и зять Серик Жидебаевы. Предлагали нам поездом, самолетом. Но я, хоть мне и 67, решил на машине".

16 апреля выехали. Родные вели по пути, звонили: какая погода, где едете, вовремя отдыхаете? В движении были весь световой день, по 800-900 километров, останавливались в придорожных гостиницах.  

На четвертый день, к вечеру, Еркин и Баян приехали в г. Сортавала Республики Карелия. Сняли однокомнатную квартиру. Погуляли по уютному городу в атмосфере праздника, у православных как раз было Светлое Христово Воскресение, Пасха. Съездили в п. Заозерный, это пригород Сортавалы, к мемориалу с множеством имен. Нашли Хамзу Сыздыкова и испытали облегчение: аманат выполнен.

В понедельник – в военкомат, затем в администрацию района.

–  Тепло встретили, подарили книгу о городе, распечатали учетную карточку дяди, – продолжает Еркин. – На экскурсию нас принял руководитель Музея воинской славы Сергей Владимирович Чернобай. В экспозициях – карты боев, подлинные предметы с полей сражений, на манекенах – обмундирование тех времен. Я подержал тяжелый ручной пулемет, с таким дядя воевал.

В Заозерный снова поехали с Сергеем Чернобаем. Бывший воин-афганец, дважды – участник СВО и настоящий хранитель памяти народной рассказал о боях, о строительстве мемориального комплекса. В лесу, примерно километрах в десяти, стоит еще символический знак в память о гибели 401-го стрелкового полка. 880 бойцов сдержали оборону ценой своих жизней. Подножие памятника обложено предметами с поля боя.

– Ишимскую землю рассыпал на аллею у мемориала, –  говорит Еркин Сыздыков. – У памятника в лесу взял горсть, потом на мусульманском кладбище положил к маме дяди Хамзы. 

Обратная дорога домой… Еркин в  беседе признается: с Баян они все решают обоюдно, и в пути она показала себя настоящим штурманом. "Молодец! – отзывается супруг. – За отдыхом и питанием следила, за маслом и бензином для машины тоже. Я – только за дорогой".

Остановились на день в Тюмени, повидались с дочерью, зятем, внучкой Анелью, внуками – Нурланом и двойняшками, Жасланом и Даниалом.

 Позади остались 7 200 километров. В Ишиме сразу же в доме Албакира Кужубаева встретились с родными и знакомыми, с председателем Национально-культурной автономии казахов г. Ишима и Ишимского района Халелем Омаровым. Еркин Капарович подробно поведал о выполненной родословной миссии, показал военные предметы, которые ему для экспозиции в Ишиме передал Сергей Чернобай. Председатель центра казахской культуры Гульмира Еркимбекова уже напечатала фотографии из Сортавалы.

4 мая провели большую поминальную встречу – бата. Еще до поездки семья Сыздыковых заказали мулле Жалелю Омарову коран, и на бата мулла зачитывал аяты, посвященные героям, участникам Великой Отечественной войны.

– Май собрал для нас семейные даты, и радостные и печальные, – сообщает Еркин Капарович. –1-го – дни рождения у отца и внучки, 2- го – день рождения у меня, а мама в этот день умерла.

Яркими впечатлениями о поездке в Республику Карелия Еркин Сыздыков делился на областном Курултае. "Слушали его внимательно и депутаты Тюменской областной думы, и главы из районов, и другие гости, – с гордостью за мужа говорит Баян. – Тема всем близка, от сердца идет".

– На эту тему проведем День героев Отечества: с презентацией книги "Жить вечно", рассказом Еркина Капаровича, – добавляет Гульмира Еркимбекова.

Фото из архива Сыздыковых.

Людмила МАРИКОВА.