XX век в истории железных дорог – это время новых возможностей, которые дала электрификация путей сообщения. Благодаря переходу на электрическую тягу поезда стали ходить быстрее и перевозить больше грузов.
Ишимская дистанция электроснабжения – самая молодая на Свердловской железной дороге. Приказ о ее создании был издан 1 декабря 1984 года, а официальная история началась с 15 марта 1985 года. У истоков формирования коллектива Ишимского энергоучастка (ЭЧ-14) СвЖД, обеспечившего ввод в работу и эксплуатацию объектов электрификации направления Тюмень-Называевская стоял Петр Николаевич Дубровин.
Его трудовая биография началась в 1969 году в должности электромонтера контактной сети Чусовской дистанции электроснабжения. Пройдя долгий трудовой путь в разных должностях и получив значимый профессиональный опыт, в ноябре 1985 года он возглавил Ишимскую дистанцию электроснабжения, которой руководил рекордные 27 лет. Именно под его руководством началось уверенное развитие предприятия. Петр Николаевич умел находить нужных специалистов, привлекать ресурсы и мобилизовать все возможности железной дороги, неустанно работая над улучшением условий труда, чтобы достичь поставленных целей. Он стал наставником для многих сегодняшних лидеров, работающих в системе железнодорожного транспорта.
В честь 40-летия окончания электрификации главного хода Свердловской железной дороги на здании ЭЧ-14 установлена адресная доска – как признание вклада и профессиональных заслуг ее руководителя. Мероприятие также приурочено к Году железнодорожной славы, объявленному в РЖД.

- Это второй такой знак на Свердловской железной дороге. Петр Николаевич Дубровин – один из тех руководителей, которые в период активной электрификации взяли на себя такое бремя ответственности: в сложных условиях с нуля полностью создали как инфраструктуру, так и профессиональную команду, в которой и сегодня продолжают заложенные предшественниками традиции, - отметил заместитель начальника СвЖД (по территориальному управлению) Анатолий Коротаев.
С приветственным словом на торжественном мероприятии выступили первый заместитель главы города Игорь Швецов, председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко, начальник Ишимской дистанции электроснабжения Денис Нисковских.
- Мое первое знакомство с Петром Николаевичем состоялось, когда я студентом пришел на производственную практику в Ишимскую дистанцию электроснабжения в 1996 году. Сюда же вернулся после окончания Омского института путей сообщения в 2000 году. Петр Николаевич спросил, где бы я хотел работать. Я ответил: "Готов везде куда, отправите". После чего он вызвал зама по кадрам и сказал: "Этот студент сядет на мое место". Так и произошло в 2013 году. Очень тепло вспоминаю эти годы: какие бы не были трудности, настойчивость, упорство, волевые качества Петра Николаевича помогали справляться с ними. Наша дистанция неоднократно занимала призовые места по СвЖД, - сказал добрые слова о наставнике первый заместитель начальника Свердловской дирекции по энергообеспечению Сергей Шабанов. – Многое перенял от него: от стиля руководства до поговорок. Петр Николаевич обладал не только качествами успешного руководителя, но и эффективного антикризисного менеджера, он принимал молниеносные и правильные решения, которые позволяли сократить время задержек поездов, уменьшить количество поврежденных устройств и т.д. Теперь полученный от наших учителей опыт мы передаем молодежи.
Достижения и высокие производственные показатели предприятия – это всегда заслуги коллектива. В ответном слове Петр Николаевич Дубровин поблагодарил сотрудников и ветеранов ЭЧ-14: "Хочу всем сказать большое спасибо – за понимание того, что мы с вами делали, к чему стремились. Сегодня результаты нашего труда мы видим на железной дороге".
Адресная доска – это тоже признание заслуг коллектива и его руководителя. А для новых поколений железнодорожников – пример и стимул к совершенствованию в выбранной профессии.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.




