Зерно пошло на элеватор с первых чисел сентября. Как отметил генеральный директор Ишимского КХП Юрий Рожков, в последние годы заготовка начинается плавно, благодаря грамотному подходу земледельцев к агротехнике посевов.
- Принимаем все возделываемые в приишимской сельхоззоне культуры: пшеницу разных классов, ячмень, овес, горох, масличные. На сегодня уже заложено на хранение 60 тысяч тонн зерна. Плюс интервенционный фонд – 21 тысяча тонн, давальческое зерно, собственное – для переработки на комбикормовом заводе. Итого порядка 90 тысяч тонн. Каких-либо сложностей с подработкой в этом сезоне не испытываем, все зерно доводим до нужного качества, - рассказал Юрий Михайлович.

К началу заготовительной кампании на комбинате хлебопродуктов готовились ответственно. Улучшением материально-технической базы здесь занимаются постоянно. В этом году отремонтировали одну из четырех сушилок – полностью обновили строительные конструкции и заменили оборудование. Отремонтировали аспирационную систему – для очистки воздуха на мельничном элеваторе, что уже давно собирались сделать. Провели ремонт асфальтплощадок. Кроме того, ежемесячно занимаются текущим мелким ремонтом. В целом потратили около 30 млн собственных оборотных средств на подготовку материальной базы.
Единственная трудность на предприятии – кадровый голод. Сегодня на КХП трудится 252 человека. "Мы бы с удовольствием принимали еще, но проблема обеспечения кадрами сегодня стоит остро во многих отраслях", - отметил Юрий Рожков.
Ежегодно оценивает ход заготовительной кампании и мероприятия по модернизации производства глава Ишима Федор Шишкин.

- Ишимский комбинат хлебопродуктов - стратегический объект не только для Ишима, но и для Приишимья. Сюда везут зерно сельхозпроизводители юга Тюменской области. Предприятие работает стабильно, обеспечивает мукой несколько регионов. Задачи заготовительной кампании выполняются успешно. Отрадно, что в этом году Тюменская область отличилась рекордными показателями урожайности. В агрохолдинге "Юбилейный" получили 72 центнера с гектара от нового сорта пшеницы – уникальный результат. Большой запас хлеба – гарантия продовольственной безопасности, - подчеркнул руководитель муниципалитета.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.





