Александр Моор почти два часа отвечал на обращения земляков, подчеркнув, что по каждому вопросу будет дан ответ.
Много комментариев касалось введения в школах Тюменской области системы средневзвешенной оценки. Губернатор пояснил, что областной системой образования изучен опыт 20 регионов страны, система опробована в десяти школах области.
- Как родитель, считаю, что метод средневзвешенных оценок более объективно позволяет оценить уровень усвоения материала. На экзаменах искусственный интеллект не поможет, надо развивать собственный, - отметил Александр Моор.
От участника СВО поступил вопрос о квотах на рабочие места - такая мера поддержки есть в компаниях, где работает более 100 сотрудников. В целом в регионе действует 27 мер поддержки для участников спецоперации, 40 – для членов их семей.
Рассказал Александр Моор об ограничениях мобильного интернета в регионе – это необходимость из-за угроз безопасности. Сейчас Минцифры формирует списки сайтов, которые будут доступны при отключении мобильного интернета, в их числе "ВКонтакте", "Oдноклассники", "Mail.ru", национальный мессенджер "Max", сервисы Госуслуг и "Яндекса", маркетплейсы. сайты Правительства и Администрации Президента России.
Глава региона сообщил, что после паводка 2025 года восстановлен проезд на всех дорогах и мостах. Восстановление дорожной инфраструктуры до первоначального состояния будет продолжаться в плановом порядке – в федеральное министерство отправлена заявка на выделение финансирования. Александр Моор добавил, что в 2026 году, исходя из возможностей бюджета, планируется строительство асфальтовой дороги между деревнями Симаново и Синицына в Ишимском округе.
Также губернатор ответил на вопрос о тарифах ЖКХ: "В Тюменской области в среднем они ниже экономически обоснованных на 25-35 %. Разница возмещается из регионального бюджета. В этом году на эти цели было направлено 7 млрд рублей".
- Регион у нас большой, он динамично развивается, поэтому проблемных вопросов хватает. Мы их видим, понимаем и стараемся найти ответ, исходя из интересов жителей и возможностей бюджета. Конечно, не все делается так быстро, как хотелось бы. Но работа идет – постоянная и активная, - подвел итоги прямой линии Александр Моор, поблагодарив земляков за активность.
Фото: информационный центр правительства Тюменской области.
Марина Сергеева.




