27 октября 2025, 13:44

Мастера прикладного искусства встретились в Доме национальных культур и ремесел

Поделиться:

В октябре с учетом народных традиций праздника Покрова Пресвятой Богородицы устраивают они общий творческий сбор.

Техника кармацкой росписи по дереву включена в реестр нематериального этнокультурного наследия Тюменской области. Ее более 26 лет изучает директор музея истории крестьянского быта в д. Насекина Тюменского района, педагог дополнительного образования, художник Инна Нестерова. Она познакомила ишимцев с урало-сибирской историей росписи по дереву, привезла на выставку в Ишиме авторские работы, рассказала о постоянно действующей в музее д. Насекина экспозиции "Тюменский цветочек". В результате мастер-класса Инны Нестеровой родилась картина "Древо".

В выставке прикладного искусства приняли участие более 20 мастеров. Представленные ими рукотворные изделия поражали воображение даже искушенных зрителей: резьба по дереву, всевозможные виды вышивки, бисероплетение, валяние из шерсти, вязание крючком, рушники и салфетки, текстильные игрушки, лозоплетение и многое другое.

В обширную по программе встречу были включены мастер-классы руководителей кружков по прикладному творчеству Елены Платоновой и Анастасии Ремезовой.

Руководитель Дома национальных культур и ремесел Оксана Тагильцева рассказала о теме ставшего уже традиционным конкурса "Ремесленная елка" – в этом году это "Елка Победы", а также вдохновила мастеров на подготовку к юбилею учреждения в апреле следующего года. 

Подробнее о мероприятии расскажем на страницах газеты "Ишимская правда".

Людмила МАРИКОВА. Фото автора.