На отчетно-выборной конференции Ишимской местной организации Всероссийского общества слепых подвели итоги работы за пять лет.
На учете в организации – 197 инвалидов по зрению из Ишима, Ишимского, Бердюжского, Казанского, Сладковского и Сорокинского районов. Территориально они распределены на 13 групп.
На постоянной связи с людьми члены бюро: председатель Николай Матюханов, заместитель Александр Щеглов, Юрий Седельников (социально-бытовая комиссия), Леонид Никитин (культурно-массовая), Евгений Бессонов (спортивный сектор), групорги. В Ишиме это – Лариса Маркеева, Наталья Широких, Галина Игошева, Марина Солдатова, Галина Процан, Татьяна Жиганова, Александра Бойченко, в Ишимском районе – Татьяна Зайц и Леонид Никитин.
Первоочередная задача – социальная реабилитация незрячих, получение ими всех мер поддержки. На 34 заседаниях бюро приняты конкретные решения по 161 вопросу. Воплощаются они в жизнь при тесном взаимодействии с городской и районными администрациями, Управлением социальной защиты населения, Социальным фондом, комплексными центрами социального обслуживания населения. По четвергам проходят ВОСовские дни с приглашением специалистов разных учреждений. И устные, и письменные обращения рассматриваются в срочном порядке.
Финансы, делопроизводство – эти и другие вопросы были в сфере внимания на восьми заседаниях контрольно-ревизионной комиссии в составе председателя Евгения Василенко, Надежды Валейшо и Нины Чупиной.
Целевые средства направлены на организацию праздников, материальную помощь к Международному дню защиты детей, Международному дню инвалидов, другим датам. В ходе месячников "Белая трость" проведено 29 мероприятий, из них 9 – за счет средств администрации города Ишима.

На учете семь детей-инвалидов по зрению, имеющих законных представителей. Они и дети членов ВОС получают новогодние подарки, билеты на спектакли, на аттракционы в фестивальный парк, экскурсии в Ишимский музейный комплекс им. П.П. Ершова, в конный клуб "Кентавр".
Обсудили участники конференции спортивное и досуговое направления реабилитационной работы. За отчетный период проведено 19 конкурсов, 18 вечеров отдыха, 11 посещений театров и музеев, семь соревнований по шахматам и шашкам, пять – по дартсу, 93 беседы, два выездных Дня здоровья.
Ишимская местная организация участвует в сборе гуманитарной помощи, для доставки в зону СВО передано 106 газовых баллонов.
Отчетный период ознаменован 100-летием Всероссийского общества слепых, 95-летием Ишимской местной организации ВОС, 80-летием Тюменской областной организации ВОС. В концертном зале им. 30-летия ВЛКСМ проведена областная творческая программа "Юбилейный десант". 47 человек получили благодарности и грамоты разных структур, 14 – медаль "100 лет образования Всероссийского общества слепых".
В ходе конференции председателем вновь Ишимской МО ВОС внось был избран Николай Матюханов, делегатами на областную отчетно-выборную конференцию – он же, Татьяна Жиганова, Леонид Никитин и Наталья Смирнова.
Подробнее о деятельности Ишимской местной организации ВОС рассказываем на страницах газеты "Ишимская правда".
Людмила МАРИКОВА. Фото Василия БАРАНОВА.




