2 октября в России отметили 85-летие со дня образования системы среднего профессионального образования. Торжественные мероприятия по этому поводу прошли и в Ишиме, в концертном зале им. 30-летия ВЛКСМ.
Призвание - милосердие
История медицинского образования в Ишиме ведет отсчет с 1926 года, когда в городе были открыты курсы подготовки медсестер, в 1929 году преобразованные в фельдшерско-акушерскую школу. В 1963 году было принято решении об открытии в городе медицинского училища, правопреемником которого и стал Ишимский медицинский колледж.
- Сегодня ссуз – это большая дружная команда: 1067 студентов, порядка 80 сотрудников. Из стен учреждения вышло более 6000 специалистов, - сказала директор Ишимского медколледжа Анна Иванкова. – Мы продолжаем лучшие традиции, заложенные ветеранами, - в первую очередь, профессиональное воспитание, которому уделяем большое внимание наравне с формированием профессиональных компетенций. Мы прививаем нашим студентам качества гуманности, сострадания, нацеливаем их на помощь людям.

В колледже готовят специалистов среднего медицинского звена по четырем направлениям: лечебное, сестринское, акушерское дело и фармация. Как сообщила Анна Владимировна, в планах лицензирование новой специальности - лабораторная диагностика, на которую есть запрос у работодателей. 2025 год стал знаковым для учреждения: впервые за долгое время был осуществлен набор на базе основного общего образования. Возможностью получить специальность медсестры или акушерки после 9-го класса воспользовались 125 абитуриентов.
На празднике были вручены заслуженные награды преподавателям и сотрудникам колледжа, чествовали ветеранов, а студенты подготовили яркие концертные номера.
Специалисты для всех отраслей
История Ишимского многопрофильного техникума берет свое начало от двух старейших учебных заведений юга Тюменской области –сельскохозяйственного и политехнического техникумов. Включив в себя ряд профучилищ города и соседних районов, в 2015 году эти два учреждения объединились в многопрофильный ссуз, который сегодня готовит студентов по 24 направлениям по 11 укрупненным группам специальностей на пяти территориях.

- Какое-то время было затишье, и всем казалось, что система СПО остановилась. Но около 10 лет назад президентом Владимиром Путиным ей было дано второе дыхание. За это время ощутимо улучшилась материальная база учреждений, практически произошло полное техническое перевооружение, пришло высокотехнологичное оборудование. Работать на нем стало сложнее, но студенты с интересом осваивают рабочие специальности, - отметил директор Ишимского многопрофильного техникума Сергей Конев. – Сегодня мы вошли в федеральный проект "Профессионалитет", на реализацию которого получен грант более 200 млн рублей. С 1 января 2026 года начнем создавать материальную базу, а с 1 сентября студенты по направлению "Сельское хозяйство" зайдут в обновленные 8 зон – лабораторий.
На праздничном мероприятии много теплых слов прозвучало от почетных гостей, среди них – заместитель главы г. Ишима Борис Долженко, первый заместитель главы Ишимского района Сергей Максимов, от ветеранов и партнеров-работодателей. Заслуженные награды в этот день получили сотрудники, более 20 лет посвятившие системе СПО. А преподаватели и студенты с удовольствием признавались в своей любви к родному ссузу.

Подробнее о событиях читайте на страницах газеты "Ишимская правда".
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.




