03 октября 2025, 14:34

Подвигу ишимских железнодорожников посвящается

Поделиться:

Еще один символ Великой Победы появился в Ишиме – сегодня, 3 октября, в торжественной обстановке был открыт памятник бронепоезду «Патриот».

Четыре бронеплатформы с макетами орудий, а в перспективе еще и памятные доски с именами строителей, - это уже целый мемориал, который увековечит подвиг ишимских железнодорожников.

Историю создания и боевого пути "Патриота" показали артисты городского культурного центра. Они напомнили, что менее чем за год коллектив из 200 с лишним работников паровозного депо построил бронированное орудие. Работали по 16-17 часов в сутки, решали сложнейшие задачи при отсутствии необходимого оборудования и дефиците материалов. Осенью 1942 года бронепоезд передали в Красную армию: он начал боевой путь на Курской дуге, в 1944 году был отправлен на перевооружение, в 1945-м участвовал в войне с Японией на Дальнем Востоке.

Три года назад ветеранская организация станции Ишим обратилась к главе города Федору Шишкину с предложением об увековечивании трудового подвига ишимских железнодорожников. А дальше поддержка хорошей инициативы была получена по нарастающей: от фракции "Единая Россия" Тюменской облдумы, руководства Свердловской железной дороги, губернатора Александра Моора. Все было сделано для того, чтобы памятник бронепоезду "Патриот" был установлен в Ишиме в юбилей Великой Победы, Год защитника Отечества и Год героев в Тюменской области.

С этим значимым для города событием ишимцев поздравили почетные гости, принявшие участие в открытии памятника.

- Между прошлым и настоящим есть тонкая невидимая нить – наша историческая память. Память, которая позволяет сохранять наследие наших предков и передавать его следующим поколениям, - подчеркнул губернатор Александр Моор. - В прошлом году между правительством Тюменской области и РЖД было подписано соглашение о создании мемориала бронепоезду "Патриот". В год 80-летия Победы мы открываем его как дань уважения великому подвигу поколения победителей. Благодарю всех, кто принимал участие в его создании. Сегодня всем нам, особенно молодым, важно бережно хранить историческую правду, чтить наших героев и помнить о том, что они сделали для нас - ныне живущих. Уверен, сюда будут приходит школьники, студенты, не только жители, но и гости города, и вспоминать подвиг великого поколения.

Начальник Свердловской железной дороги АО РЖД Павел Бурцев подчеркнул, что память о подвигах железнодорожников в годы Великой Отечественной войны бережно хранят новые поколения сотрудников. С большой ответственностью взялись они за строительство макета бронепоезда "Патриот". "Благодаря этому мемориалу молодежь будет иметь возможность прикоснуться к истории и стремиться быть достойными подвига своих дедов и прадедов".

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы, куратор партийного проекта "Орудие Победы" Андрей Артюхов отметил, что это событие – особенное даже в масштабах страны, поблагодарил руководство региона, города, сотрудников СвЖД за проделанную в короткие сроки огромную работу, ветеранов-железнодорожников и специалистов Ишимского музейного комплекса за сбор информации о бронепоезде и его строителях. "Ишимцы могут гордиться таким замечательным памятником, но особенно гордиться подвигом своих земляков в годы войны и их вкладом в Победу".

Особенно дорог памятник подвигу ишимских железнодорожников тем, кто связал жизнь со стальными магистралями. В первых рядах на открытии были ветераны предприятий железной дороги. Отец Николая Флисакова Александр  Александрович – один из строителей бронепоезда. Он пришел работать в депо слесарем в 1939 году. "Над созданием бронепоезда трудились не покладая рук, отдавали всех себя. Все было для фронта, для Победы. Отец вспоминал об этом со слезами, - говорит потомственный железнодорожник. – Сегодня мы испытываем чувство гордости за подвиг наших отцов, матерей, дедов. И очень рады, что есть место, где можно этому подвигу поклониться".

Ишимские ветераны-железнодорожники продолжают поисковую деятельность, чтобы установить имена всех тех, кто трудился над строительством бронепоезда "Патриот" и внес неоценимый вклад в общую Победу.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.