Это ежегодное мероприятие хорошо показывает преемственность поколений. Во Дворце культуры собрались умудренные жизненным опытом «серебряные» волонтеры и юные участники тимуровского отряда.
Отношение к жизни у старших по принципу постоянной активной занятости уже сформировано, у молодых оно еще складывается. Но девиз тимуровского движения по сути такой же: "Спеши творить добро – ты в ответе за этот мир". Слоган этот в ходу с 1940 года, когда писатель Аркадий Гайдар написал повесть "Тимур и его команда". Именно эту книгу получили в подарок вместе с благодарственными письмами ребята.
– Полезная для общества и для становления личности практика – трудиться на благо общества, – обратился ко всем глава города Ишима Федор Шишкин. – На благоустройстве в этом году работали отряды мэра, вы помогали пожилым людям по их заявкам. Я, будучи школьником, тоже участвовал в тимуровском движении, с честью выполнял задания на общественных началах. Моя позиция как главы города – поддерживать и дальше деятельность подростковых отрядов, но в тимуровском движении изменить подход к выбору тех, кто дает просьбу. Пусть в этой категории будут люди, которым действительно некому помочь.
За социально-значимую деятельность и вклад в развитие волонтерского движения благодарственными письмами главы города Ишима отмечены бригадиры Константин Галашов и Софья Иголкина, учащиеся МАОУ СОШ № 7 Анна Ревдина и Алиса Менг.
С 14 лет Константин Галашов работал в отрядах мэра, четыре года он – бригадир тимуровского отряда. Сейчас его социальный статус – студент, учитель, системный администратор в вечерней школе, руководитель местного отделения Всероссийской организации "Молодая гвардия".
– Желающих в тимуровские отряды с каждым годом больше. Многие не первый раз приходят. Нас узнают люди, нашей работой довольны, – рассказал Константин Галашов. – Даже за сезон ребята взрослеют. Сложилась команда, в ней – организатор тимуровского движения Николай Дмитриевич Долгушин, "серебряный" волонтер, руководитель проекта "Мы – тимуровцы" Нина Станиславовна Кремнева и другие кураторы, которые способствуют развитию дел. Ребята приходят ответственные, нужна только начальная адаптация на сплочение, ведь они, как минимум, из разных школ. Основная задача – их сдружить, а труд всегда объединяет.
Глава города Ишима Федор Шишкин вручил также благодарственные письма Ишимского городского отделения партии "Единая Россия". Алексей Ипатенко отметил активных волонтеров и участников тимуровского движения благодарственными письмами председателя Ишимской городской думы.
По наблюдениям председателя городского совета ветеранов Николая Долгушина, "серебряные" волонтеры и тимуровцы ко всем поручениям относятся добросовестно.
– Мы делаем полезное, нужное для поддержки старшего поколения дело и одновременно воспитываем патриотов. Потому есть необходимость продолжать развитие тимуровского движения, как и "Диалога поколений", "Университета третьего возраста", других проектов, – уверен Н.Д. Долгушин.
С полной версией статьи можно ознакомиться в газете "Ишимская правда".
Людмила МАРИКОВА. Фото Василия БАРАНОВА.