Как Транспортная Компания КИТ работает над повышением качества и улучшает клиентский сервис
Мир грузоперевозок похож на профессиональный спорт. Компании соревнуются за лучшее предложение и выгоду для клиента. Кто быстрее довезет груз? Повысит качество в сжатые сроки? Как выдержать гонку и что предложить в эпоху массовой клиентоориентированности? Пообщались об этом и не только с региональным представителем Транспортной Компании КИТ в Ишиме Анастасией Чибисовой.
– За счет чего терминалу крупной транспортной компании в небольшом городе удается не только показывать стабильные показатели по грузообороту, но и повышать их?
– В первую очередь, это многолетний опыт. А еще забота о клиенте. Мы много работали, чтобы прийти к текущему уровню. Наш филиал функционирует почти 15 лет. КИТ – это одна из первых транспортных компаний, появившихся в Ишиме. Мы проверены временем и обстоятельствами. Показали себя как надежный партнер и стабильная, развивающаяся компания в сфере грузоперевозок.
– Есть ли в вашей работе сезонность? Какой сезон для филиала самый успешный и почему?
– Сезонность присутствует частично, как правило, это осень и весна. В августе, сентябре, апреле и мае чаще видим отправления овощей и фруктов – особенно в северные регионы. Весной начинаются полевые работы. Клиенты заказывают и отправляют запчасти и оборудование для сельскохозяйственной техники. В эти сезоны повышается спрос на перевозки, увеличиваются объем и вес принимаемых грузов.
– Какие грузы чаще всего перевозят и какие направления отправки из Ишима самые востребованные?
– Возим практически все, кроме портящихся продуктов. Мед, резина, железо, игрушки, запчасти: список можно продолжать долго. Также в Ишимском муниципальном районе хорошо развит аграрный сектор, это тоже накладывает отпечаток на перевозки. Мы активно дружим с аграрными и сельхозпредприятиями, которые отправляют грузы и по Тюменской области, и в другие регионы. Как правило (помимо техники), перевозят удобрения, упаковочные материалы (например, овощную сетку), зерно и другую продукцию. Также сотрудничаем с госструктурами и малым бизнесом.
А отправляют чаще всего в ХМАО, ЯНАО, в целом на Урал и по центральной части России. Кроме того, наш филиал принимает и отправляет гуманитарную помощь на СВО совместно с благотворительным фондом "Экспедиция добра". Мы зарекомендовали себя как ответственный перевозчик, с нами сотрудничают местные фонды и добровольческие организации, которые помогают нашим ребятам в приграничных и новых регионах.
– За счет чего удается удерживать клиентов? Какие есть секреты у вашей команды?
– Наш главный "секрет" – не секрет, а лояльность, плюс индивидуальный подход к каждому человеку. Мы действительно ценим и любим каждого нашего клиента. В офисе всегда есть угощения: вкусные конфеты, фрукты. Мы стараемся по максимуму учитывать пожелания и часто предугадываем, какая услуга подойдет конкретному человеку.
Наш клиент – это тот, кто хочет отправить груз надежно и при этом недорого. В этом КИТ на 100 % конкурентоспособен. Мы предлагаем цены ниже, чем у других транспортных компаний. Но и за качество отвечаем. Всегда работаем с дополнительной упаковкой, находим оптимальные решения без переплат.
– Какие вызовы для логистического бизнеса создает работа в небольшом городе? А какие есть плюсы?
– Сложность в том, что город очень маленький, и все друг друга знают. Один раз испортив впечатление о компании – например, повредив груз при перевозке – очень сложно восстановить репутацию. Поэтому мы работаем на совесть. Один из плюсов – это то, что мы знаем конкурентов в лицо. Знаем их слабые места, и за счет этого можем предоставить клиентам более интересные условия.
– С какими сложностями в работе сталкиваетесь и как их решаете?
– Одна из главных сложностей – это убедить клиента в упаковке. Когда он говорит: "Можно и так отправить", а мы понимаем, что это хрупкий груз и "так" – ненадежно. Ищем совместное решение и оптимальный вариант. Приводим примеры последствий, объясняем, что это необходимость и забота о грузе, а не рекламный ход. Если более масштабно говорить, то в любой ситуации помогает слаженный коллектив. Это залог успеха. Все возникающие вопросы и сложности мы с коллегами решаем вместе.
– Какие современные технологии используете в работе?
- Склад полностью автоматизирован. Например, мы используем систему голосового управления Voiceman, которая позволяет отслеживать все процессы в реальном времени. Еще один незаменимый помощник – терминал сбора данных (ТСД). Внешне ТСД похож на пульт и сочетает в себе функции сканера штрих-кодов и "ручного компьютера". ТСД контролирует движение груза на всех этапах: от приема до отгрузки, а главное – собирает и передает все данные в общую базу. Очень удобно, когда любой сотрудник, будь то кладовщик или логист, может легко найти нужную информацию. Это ускоряет все процессы.
Но, конечно, никакие технологии не будут работать без команды. И в нашем случае это также заслуга коллектива. Например, по сравнению с прошлым годом мы снизили число потерянных грузов до нуля, а скорость поиска и выдачи отправлений увеличили на 30 %. Сегодня мы обрабатываем около 50–55 тонн входящих и исходящих грузов в неделю. Это командный результат: технологии плюс сотрудники.
– Какие главные ценности у КИТа?
– Главная ценность всего большого КИТа с 312 терминалами в разных странах, как и нашего филиала – это люди. Сплоченная и профессиональная команда. Мы убеждены: чтобы работать качественно, на работу нужно приходить с удовольствием. Мы говорим: "КИТ – когда в логистике есть свои люди".
– За что вы любите свою работу?
- За возможность роста и стабильность. И опять-таки благодаря людям. У нас очень хороший коллектив и большая команда, разбросанная по всей России и СНГ – более 4 тысяч сотрудников! Это вовлеченные профессионалы, которые хотят и умеют делать сервис лучше. И делают это с душой.