10 сентября 2025, 08:00

Мы-казаки

Поделиться:

В Ишиме на базе лагеря «Дружба» прошел войсковой этап Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи, Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне».

Это второе подобное мероприятие на ишимской земле. Приехали показать свою силу, ловкость, музыкальную визитку кадеты из Новосибирской, Омской областей, ХМАО, ЯНАО, Алтайского края, Тюменской области. Любое благое дело у казаков начинается с молитвы. Молебен совершил епископ Ишимский и Аромашевский Тихон.

Врезка. Цель мероприятия - возрождение культурных, военно-прикладных и спортивных традиций казачества в образовательных организациях. Воспитание достойных граждан страны и истинных патриотов, готовых защищать Отчизну в трудные времена.

Гостей мероприятия приветствовал заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Роман Малыгин. Он подчеркнул роль казачества в патриотическом воспитании молодежи. Роман Владимирович вручил атаману Ишимского городского казачьего общества Алексею Бахолдину диплом и ценный подарок за курень, который по итогам народного онлайн-голосования в ВКонтакте стал вторым в конкурсе казачьих куреней. Был также оглашен приветственный адрес атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова.

 - Слава Богу, что мы – казаки, любо, братцы! - звучали слова на войсковых мероприятиях.

Особая атмосфера, красивая форма, уважение традиций…Красной нитью проходили это все на спартакиаде. У казака должна быть крепка рука и чиста душа.

После торжества ребята приступили к выполнению заданий: строевая подготовка, оказание первой помощи и эвакуация раненого, ориентирование на местности, преодоление "полосы разведчика" и казачий триатлон – вот далеко не полный перечень дисциплин, в которых требовалось показать командный дух, слаженность работы, чувство локтя.

Задачи, требовавшие физической подготовки, сменялись заданиями, для решения которых необходимо было продемонстрировать гибкость ума, артистизм и высокий интеллектуальный уровень. Шахматный турнир, визитная карточка команды и душевный конкурс казачьей песни вечером у костра – команды должны были доказать, что могут быть лучшими во всем.

Алексей Григулецкий, заместитель атамана Обско-Полярного отдельского казачьего общества по работе с молодежью, член жюри, оценивающий творческие номера молодых казаков:

 - Мы привезли с Ямала для участия в соревнованиях две команды кадетов из городов Новый Уренгой и Тарко-Сале.  А самое главное, приехали, чтобы передать дух, сам стержень казачества молодежи.  Добрые традиции  передаются при личном контакте, также нас учили родители,  старшие товарищи.  На подобных встречах даже в воздухе витает настроение, кладезь культуры казачества. Все это впитывается ребятами. Вот это и есть процесс воспитания.

 Стать казаком тяжело, к этому надо прийти. Наши прадеды были казаки, а мы еще не казаки, настоящее поколение казаков – сегодня стоит на плацу. За этими подростками будущее. Казачество – это не просто военщина, это духовное воспитание. В казачьих семьях с детства родители приучали детей к труду, показывая своим примером важность трудолюбия. Задача сегодняшних наставников сделать ребят самостоятельными, вольными. Каждый год у нас в ЯНАО проходят сборы "Казачата Приуралья".  Эффект от участия в таких мероприятиях есть, дети меняются: они уже и кровать самостоятельно заправляют, и носочки стирают. И дома не забывают о приобретенных навыках.  Родители радуются. Отрадно и нам. На Ямале с каждым годом растет количество кадетских казачьих  классов. Сейчас их уже больше десяти.

Казаки внесли большую лепту и в развитие Коркинской слободы – современного Ишима, поэтому их традиции чтят и приумножают в городе.  В апреле 2022 года в муниципалитете был открыт первый в УФО казачий молодежный центр. Здесь изучают историю своей страны, казачью культуру, осваивают необходимые навыки военной подготовки, умело владеть шашкой. Приходят сюда школьники, юнармейцы, кадеты, и девочки, и мальчики… Принимают всех, не обязательно быть потомственным казаком. Хотя, в каждом роду коренных ишимцев уж точно есть казаки.

Сегодня ребят и девчат в папахах можно встретить на всех городских мероприятиях спортивной и патриотической направленности. Но внешние атрибуты – это не главное, задача казачества - воспитать достойных граждан, подготовленных к военной службе, которые могут встать в любое время на защиту Отечества. Кроме этого, на базе Ишимского педагогического института  (филиала ТюмГУ) создали Коркинскую казачью сотню. В нее вошли студенты разных факультетов. Пока это около 30 человек, которые готовятся стать педагогами тех казачьих классов, которые еще будут открыты в центре.

– Казачье общество расширяется за счет вливания молодежи. В Ишиме уже почти сто казаков, первые казачата -  Даниил Коротченко,  Даниил Грошев - выросли, приняли присягу, - рассказывает председатель Тюменской региональной детско-юношеской общественной организации "Казачья молодежь Сибири" Виктор Клишев. – Чтобы сохранить традиции казачества, особый дух мы во второй раз организуем  войсковой этап  игры "Казачий сполох", нынче к соревнованиям присоединились уже шесть субъектов. Победителям предстоит участвовать во всероссийском этапе.  

По итогам соревнований Всероссийского слета казачьей молодежи "Готов к труду и обороне" первое место заняла команда из  Нижневартовска (ХМАО), второе – из Ишима, третье – из Алтайского края. В спартакиаде допризывной казачьей молодежи победила команда из Сургута (ХМАО), второе место - у казаков из Новосибирской области, третье  - у ишимцев. По итогам Всероссийской военно-спортивной игры "Казачий сполох" первое место завоевали нефтеюганские казачата (ХМАО), второе – команда Омской области, третье – казаки из Тарко-Сале (ЯНАО).

Ирина Коршукова, фото автора.