В этом году масштабное мероприятие принимал Ишимский округ в селе Черемшанка. Праздник был посвящен 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.
В большую насыщенную программу Курултая вошли парад делегаций, спортивные соревнования, концертная программа, конноспортивный турнир и, конечно, традиционный конкурс подворий "Шанырак" ("Купол юрты"). Многие годы гран-при конкурса занимает Ишим, и этот год не стал исключением. Самобытный казахский аул из пяти юрт: парадной, музеем героизма, детской, хозяйственной и чайханой - не оставил равнодушными ни жюри, ни гостей праздника. А на днях к диплому гран-при конкурса добавился еще один – приз зрительских симпатий тоже у ишимцев! Его передал национально-культурной автономии казахов г. Ишима и Ишимского района президент Федеральной национально-культурной автономии казахов России Есенгалий Ибраев.
- Уже стало традицией, что Ишим активно выступает на всех наших мероприятиях, достойно представляет свою территорию в культурной и спортивной программах, а ваше подворье всегда является одним из главных украшений нашего праздника. Древняя традиция созыва Курултая стала большим культурным событием, которое ежегодно объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий и демонстрирует силу преемственности поколений. Благодарю вас за вклад в сохранение традиционной казахской культуры в Тюменской области и за заслуги в деле укрепления единства российской нации, - обратился к участникам Курултая Есенгалий Камзеевич.
Глава города Федор Шишкин вручил благодарственные письма всем участникам Курултая, представлявшим муниципалитет на празднике. Вместе с представителями национально-культурной автономии казахов активное участие в нем приняли участники специальной военной операции, спортсмены, общественники.
- Курултай казахов Тюменской области объединил тысячи людей в знак памяти, уважения и дружбы. Искренне благодарю всех участников праздника за сохранение традиций и укрепление межнациональных отношений, - отметил Федор Борисович.
Председатель национально-культурной автономии казахов Халель Омаров подчеркнул, что без большой поддержки со стороны администрации г. Ишима, департамента по социальным вопросам, городского культурного центра. Дома национальных культур и ремесел невозможно было бы достичь высоких результатов: "Слаженная работа всей нашей команды – это яркий пример того, что мы живем в многонациональной стране, вместе сохраняем наши традиции и дружно отмечаем праздники".
Марина СЕРГЕЕВА. Фото автора.