Всероссийский детский инклюзивный фестиваль с таким названием прошел в Ишиме. Настоящий праздник спорта, творчества, музыки и интеллектуальных игр развернулся в спорткомплексе «Локомотив». Он организован благотворительным фондом «Под флагом добра».
Поддержку проекту оказали департамент физической культуры и спорта Тюменской области, администрация города Ишима, администрация городского спортивно-оздоровительного комплекса "Локомотив". Официальным спонсором фестиваля "Футбол – школа жизни" является АО "Российские железные дороги". Мероприятие реализуется в рамках нацпроекта "Молодежь и дети" при содействии Минспорта России и Российского футбольного союза.
- Праздник объединяет разные поколения, приобщает к здоровому образу жизни детей и их родителей и повышает значимость семейных ценностей в обществе, - отметила директор благотворительного фонда "Под флагом добра", организатор фестиваля Наталья Давыдова. – В первую очередь проект направлен на детей с ограниченными возможностями здоровья, на то, чтобы для них физкультура, двигательная активность стали нормой жизни, хорошей полезной привычкой. Мы с каждым годом отмечаем рост участников – родители начинают понимать, что инвалидность ребенка не приговор, что есть много возможностей для таких детей, чтобы заниматься спортом, укреплять здоровье, развиваться физически.
Главным событием фестиваля стал футбольный турнир. На поле "Локомотива" встретились воспитанники общеобразовательных, спортивных и специализированных школ города, в том числе дети с ОВЗ, участники детских любительских футбольных клубов – всего 12 команд. Юным футболистам эти матчи запомнятся на всю жизнь, ведь их комментировал российский тележурналист, продюсер, спортивный комментатор Григорий Твалтвадзе.
Помимо матчей, юных ишимцев ждали мастер-классы под руководством именитых ветеранов футбола Константина Маевского, Константина Головского, Дениса Машкарина и Дмитрия Богачева.
По итогам фестиваля среди детей с ОВЗ первое место заняла команда "Звезда" из коррекционной школы № 3, на втором и третьем местах - команды "Лидер" и "Молния" из Ишимской школы-интерната.
Помимо турнира по футболу, на фестивале было организовано множество площадок некоммерческого сектора и дополнительного образования города Ишима. Их посетило 600 ребят. Для детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, были организованы турниры по шахматам и дартсу, для семей, воспитывающих детей с ОВЗ, прошла спортивная эстафета. Программа спортивных мастер-классов включила в себя танцы на колясках для детей с ОВЗ под руководством мастера спорта Российской Федерации по танцевальному спорту Виктора Погорелова.
Творческие многопрофильные площадки были организованы Детской художественной школой, Ишимской городской библиотечной системой, Многопрофильным центром молодежи и дополнительного образования. Традиционным мероприятием фестиваля является интеллектуальная викторина "Рассудители мифов".
Праздничную атмосферу на фестивале создали творческие коллективы городского культурного центра и специальный гость фестиваля – известный российский музыкант и композитор Михаил Гребенщиков. Массу позитивных эмоций и заряд бодрости получили все участники мероприятия.
С полной версией статьи можно ознакомиться в газете "Ишимская правда".
Марина СЕРГЕЕВА. Фото автора.