80 жителей региона пострадали за минувшую неделю из-за телефонных и интернет-мошенников.
Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, общая сумма похищенных денежных средств превысила 30 млн рублей, а наибольшая - 5,5 млн руб.
Так, неизвестный позвонил на сотовый телефон пенсионерки, проживающей в областном центре, и, представившись сотрудником ФСБ, под предлогом непривлечения к уголовной ответственности убедил потерпевшую передать неизвестному и перевести на банковский счет неустановленного банка свои сбережения.
Когда пострадавшие начинают вспоминать подробности общения с мошенниками, многие отмечают, что действовали, будто в тумане. Психологи объясняют, что в своих целях мошенники используют приемы сужения сознания и снижения критического мышления. Они активируют центр тревоги в мозге - миндалевидное тело, что приводит к состоянию "бей-беги-замри", которое может длиться до трех дней после стресса, что объясняет, почему жертвы остаются под воздействием так долго.
Часто злоумышленники используют техники, чтобы удерживать внимание жертвы и направлять его в нужное русло. При этом они создают иллюзию контроля и безопасности, чтобы человек не успел подумать, включить критическое мышление.
Понимать, что им манипулируют, человек начинает тогда, когда внутренний конфликт между желанием верить мошеннику и реальностью, которая начинает проявляться, нарастает до максимума. Этому могут способствовать разговоры с родными и друзьями. Поэтому психологи рекомендуют всегда опираться на критическое мышление и при любой попытке выманивания денег срочно связаться с близкими.
А сотрудники правоохранительных органов напоминают: при попытках незнакомых людей завладеть вашими персональными данными, получить доступ к смартфону, при упоминании о деньгах от якобы сотрудников ФСБ и полиции, при предложении перевести деньги на безопасный счет – кладите трубку. Без разговоров!
Марина Сергеева.