Впечатлениями о столице русской сказки поделились гости литературной премии.
Вручение Международной литературной премии им. П.П. Ершова за произведения для детей и юношества стало настоящей визитной карточкой нашего города. Невероятно, но в 2026 году она пройдет уже в двадцатый раз.
Родина автора "Конька-Горбунка" каждый год гостеприимно встречает детских писателей не только со всей России, но и из-за рубежа. На память из Ишима они увозят не только дипломы лауреатов и соломенных коньков, но и теплые, яркие, душевные воспоминания об этом событии, о нашем городе и его жителях.
Вот такое письмо пришло в адрес "Ишимской правды" от лауреата XIX Международной литературной премии им. П.П. Ершова, художника, члена Союза журналистов РФ, заслуженного работника культуры Республики Калмыкия Сергея Арашаевича Бадендаева и почетного приглашенного гостя премии, члена Союза писателей Российской Федерации, поэта, писателя, самодеятельного художника, члена Союза журналистов РФ Виктора Владимировича Коксадаева.
"Дорогие сибиряки, прекрасное событие пережили мы в своей биографии! Спасибо судьбе, давшей нам возможность посетить столь прекрасный край и по столь значимому поводу. Самые яркие впечатления оставила вся программа мероприятия "XIX Международная литературная премия имени Петра Павловича Ершова" – это феерия тематических встреч, презентаций, концертных программ, встреч с замечательными интересными людьми. В связи с чем выражаем огромную признательность организаторам, исполнителям (кураторам) и спонсорам этого знакового масштабного мероприятия за его блистательное осуществление! Хочется озвучить ваши имена: глава г. Ишима Федор Борисович Шишкин, директор Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова Л.С. Нечаева, заведующая музеем им. П.П. Ершова Н.Л. Проскурякова, руководство и активисты деревни Безруково ("Безруковский форпост").
Особо хочется отметить творческие группы, которые осуществили прекрасные издательские проекты: "Волшебное ожерелье. "Конек-Горбунок" Петра Ершова. Век XX – век XXI" (автор-составитель Н.И. Сезева, дизайнер Е.А. Мелентьев); "Петр Павлович Ершов. Факты биографии" (автор Т.П. Савченкова, редактура, верстка, подбор иллюстраций - Г.К. Крамор). Эти проекты было бы невозможно осуществить без финансовой помощи руководства фракции "Единая Россия" Тюменской областной думы в лице Андрея Викторовича Артюхова.
Еще одно значимое событие тронуло наши души – открытие памятника бойцам СВО. Спасибо всем тем, кто осуществил этот патриотический проект! Это, на наш взгляд, правильный посыл молодым поколениям ишимцев в вопросе любви к своей малой родине и нашей общей большой Родине – России!
Ну и, конечно, новых успехов вам, дорогие ишимцы, в благородном деле сохранения нетленной памяти вашего великого земляка Петра Павловича Ершова!"
А поэт и писатель Виктор Коксадаев привез из поездки целый очерк "На "Коньке-Горбунке в Ишим!". О своих ишимских впечатлениях гости из южного региона рассказали на национальном интернет-радио Калмыкии, местном ТВ, в республиканских газете и журнале. "Мы очень благодарны за теплый прием на празднике жителям Ишима, много увидели, познакомились с замечательными людьми, организаторами, участниками, сотрудниками разных служб города. Конечно, всем жителям Ишима огромная благодарность и поздравления с их замечательным праздником и хорошей традицией увековечивания памяти великого земляка П.П. Ершова. Здоровья, счастья, благополучия вам и белой дороги в жизни!" – написал нам Виктор Коксадаев.
Приводим фрагменты из очерка и в нашей газете:
"Город нам сразу понравился своей чистотой, уютом, неторопливостью, ухоженностью скверов и парков, а особенно - обитателями. Я много городов видел при путешествиях по Сибири и Северу России в силу своей профессии геолога, правда, на праздники такие попадал нечасто. Однако всегда видел сердечность и отзывчивость сибиряков, а также прямоту, искренность, заботу, открытость. Здесь мы знакомились с городом, его историей, потомками великого писателя и общественного деятеля Петра Павловича Ершова, лауреатами конкурса в его честь, проходящего теперь каждый год.
Да, главное то, что поездка состоялась, потому что мы не только побывали на всех локациях праздника, а еще выступали и на торжественных мероприятиях города, и перед отъездом - в литературном сообществе, в музее "Городская управа". Мы, думаю, смогли интересно рассказать о Калмыкии, ее традициях, народе, я показывал свои клипы песен, живопись, рассказывал о творчестве, читал стихи, а Сергей исполнял песни и показывал свои художественные работы, быстро делал графические портреты участников праздника. Мы вызвали все же настоящий интерес у слушателей, они задавали потом много вопросов о Республике, творчестве, наших впечатлениях об Ишиме".
Для гостей из Калмыкии была организована встреча с местным литературным сообществом в музее "Городская управа": "Наталья, экскурсовод, энергичная доброжелательная молодая женщина, предоставила нам микрофон с аппаратурой и отличной акустикой в небольшом зале с возможностью показа видео на большом экране. Мы сдвинули три стола, на которых Сергей разложил свои художественные произведения по теме сказки о Коньке-Горбунке и калмыцкие из журнала "Баир", где проработал 30 лет… После небольшого представления нас экскурсоводом я взял микрофон, рассказал кратко о своей профессии, о Калмыкии, прочел несколько стихотворений, посвященных родному краю. Слушателям было интересно, увидеть творчество людей с другого региона, мы видели, как они внимательно, даже завороженно слушали и потом аплодировали. Я показал вначале клип нашей записанной песни "Моя Элиста", победителя конкурса на лучшую песню о городе на юбилее в 2015 году, где видны основные интересные объекты города, в исполнении очаровательной Дианы Босхомджиевой. Потом представил клип песни "Калмыкия" на мой стих, записанный московским бардом Михаилом Дмитриевым. Передал слово Сергею. Он, после краткого вступления, исполнил под гитару одну из своих лирических песен, тоже говорил о своем творчестве, несколько своих произведений подарил музею… Любители литературы горячо благодарили нас за эту встречу, говорили, что много и кто-то впервые узнали о нашей Республике, очень заинтересовались нашей культурой, жизнью и историей народа".
И еще один повод посетить ишимскую землю был у наших гостей: "Как было договорено заранее, наши неутомимые милые девочки-волонтеры [Катя и Люба] разузнали, где стоит памятник-стела "Жертвам депортации калмыцкого народа в 1943-1957 гг.", установленный 8 июля 2010 года. С утра мы купили гвоздики и поехали на старое кладбище города, где уже, говорят, давно не хоронят никого. Оставили машину и пошли по тропинке через кустарники, мимо старых деревянных домиков с заборами из горбыля и смотрящими в щели лениво гавкающими собачками. На кладбище были и стела "Коммунистам и комсомольцам, жертвам кулацко-эсеровского мятежа 1921 года", и памятник скончавшимся в госпиталях Ишима в Отечественную войну 1941-1945 годов, и далее - небольшой мраморный обелиск "Жертвам депортации калмыцкого народа (1943-1957 гг.)" "От благодарных потомков оргакинцев 08.07.2010". На стеле выгравированы изображения Калмыцкого хурула - обители Будды Шакьямуни и горящей лампадки – зул. Мы возложили цветы, произнесли буддийские молитвы, обошли стелу, потом я повесил на нее колокольчик, привезенный из Калмыкии".
Тепло и уютно становится на сердце от добрых слов и высоких оценок сибирскому гостеприимству, радостно за земляков, энтузиастов краеведения, которые каждый год дарят такой замечательный праздник ишимцам и гостям города. Вот так и летит по миру сказочный Конек-Горбунок, объединяя людей дружбой и творчеством.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.