18 июля 2025, 15:02

В Ишиме прошла презентация стендов, посвященных спортсменам-фронтовикам

Поделиться:

Проект стал продолжением и составной частью комплекса выставок об истории спорта в нашем городе.

С 2018 года открыто несколько выставок: "Ишимский спорт в XX веке" и "К олимпийским вершинам" в спорткомплексе "Локомотив", "История развития шахмат в Ишиме" в шахматном клубе им. Н.И. Вебса, "История велоспорта в Ишиме" в школе № 4, "История развития авиационных видов спорта" в Ишимском авиаклубе. Эту большую работу ведет автор проекта, краевед Галина Мастерских совместно с Ишимским музейным комплексом им. П.П. Ершова. Можно без преувеличения сказать, что Галина Дмитриевна – человек, который знает все об ишимском спорте.

Новая выставка – это два стенда о ветеранах спорта – фронтовиках. Сюда включены уникальные фотографии военных лет и мирного времени, а также краткие биографии наших земляков.

В торжественном открытии приняли участие почетные гости, родственники героев выставки, ветераны спорта, юные воспитанники спортивной школы.

Ведущая мероприятия, экскурсовод музейного комплекса Наталья Соглаева рассказала о вкладе ишимских энтузиастов спорта в Победу. Так, важным событием в Ишиме стало открытие в 1942 году железнодорожной спортивной школы, директором которой был назначен талантливый учитель физкультуры, военрук Василий Алексеевич Порфирьев – организатор массовых соревнований по рукопашному бою, лыжам, стрельбе. Выпускники, прошедшие хорошую закалку, физически сильные, получившие начальные военные знания, показывали примеры храбрости и героизма на войне. Более 50 выпускников спортшколы награждены орденами и медалями.

К сожалению, не все наши земляки вернулись с войны. Немало среди них и спортсменов, погибших смертью храбрых: один из первых организаторов спортивно-массовой работы Захар Андрейчук, преподаватель физкультуры и военного дела в школе № 1 Александр Решетников, выпускница школы № 1, чемпионка города и области по легкой атлетике Валентина Грицук, участник лыжного перехода Ишим-Омск, летчик, погибший в воздушном бою под Сталинградом, Николай Виноградов, лыжник Петр Хрущев, летчик Валентин Шарапов, летчик Борис Грушин, летчик Леонид Мизгирев, танкист Юрий Иванов, Александр Полункин. Память героев почтили минутой молчания. Трогательно и пронзительно прочла отрывок из поэмы Роберта Рождественского "210 шагов" Даша Минеева (художественный руководитель - Елена Александровна Семенас).

Те же, кто вернулся с войны, приступили к мирному труду. Именно они, энтузиасты спорта, создали материальную базу в городе и воспитали талантливых спортсменов. Наши герои – на стенде. Это лыжник Николай Павлович Литвиненко, более 40 лет проработавший учителем физкультуры в школе № 1. Участник боев под Сталинградом, разведчик Петр Гаврилович Осокин, учитель физкультуры в школе № 31. Чемпион города по лыжным гонкам Георгий Анисимович Аксенов сначала воевал в лыжном батальоне, а затем снаряжал самолеты к боевым вылетам, с 1945 года – педагог, преподавал физкультуру в школе № 113, а позднее – математику. Николай Иванович Вебс, участник Сталинградской битвы, первый чемпион Тюменской области по шахматам, по его инициативе в 1952 году в Ишиме был построен стадион "Центральный". Инструктор по спорту Николай Клементьевич Курочкин во время войны был связистом, а после вернулся к своей профессии, преподавал физкультуру в школе № 113, был тренером по баскетболу в ДЮСШ ст. Ишим. Все они – кавалеры орденов, награждены многочисленными медалями. Воспоминаниями о своих учителях, а потом и коллегах поделились ветераны ишимского спорта.

- Каждый ветеран старался что-то сделать для развития спорта в Ишиме, прикладывая все силы и энтузиазм, прививая любовь к спорту новым поколениям ишимцев. Их боевые и трудовые подвиги помнят родные и близкие, ученики и коллеги. Теперь, благодаря выставке, о них будут знать и земляки, в том числе юные. Наша задача - показывать и рассказывать о наших героях, историческая память о событиях Великой Отечественной войны должна быть сохранена, - подчеркнула автор проекта Галина Мастерских.

С полным вариантом статьи можно будет ознакомиться в газете "Ишимская правда".

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.