07 июля 2025, 09:34

Велопробег железнодорожников "Две Победы" прошел через Ишим

Поделиться:

Торжественный митинг в честь велопробега, организованного Российским профсоюзом железнодорожников, прошел у памятника ишимским железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Участников пробега приветствовали председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко, заместитель главы города по социальным вопросам Борис Долженко, начальник станции Ишим Игорь Орлов, ветеран железнодорожного транспорта Александр Федоров, председатель совета молодежи предприятий железнодорожного узла станции Ишим Ксения Луценко. Они поблагодарили организаторов за возможность еще раз поклониться у Вечного огня защитникам нашей страны.

Председатель первичной профсоюзной организации локомотивно-эксплуатационного депо Ишим Оксана Кузнецова рассказала, что велопробег символизирует две победы, одержанные советским народом в 1945 году: над Германией и Японией, а также ключевую роль в них железных дорог, обеспечивших колоссальный перенос армий и снаряжения с западного фронта на восточный через тысячи километров. Пробег стартовал 9 мая в Москве и завершится 3 сентября на Сахалине, его продолжительность – 120 дней – тоже символична, ведь в этом году Роспрофжел отметил свое 120-летие.

Маршрут разделен на этапы, в которых участвуют 15 команд "Аванград". Участники этапа "Авангард-8" стартовали шесть дней назад из Тюмени, посетили Тобольск, Ишим, а завершат свой путь в Омске, передав эстафету следующей команде.

- Велопробег объединил железнодорожников всей страны. Нас часто спрашивают, не тяжело ли преодолевать такие большие расстояния, да еще в не самые простые погодные условия. Нет, не тяжело, это самое малое что мы можем сделать в память о подвиге наших дедов и прадедов, - отметил участник пробега, машинист эксплуатационно-локомотивного депо г. Мурманск Илья Донцов.

В завершение митинга его участники возложили цветы к мемориалу, и колонна велосипедистов отправилась дальше по маршруту, прославляя подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.