Стартовали смены оборонно-спортивного лагеря «Ишимские ратники». Вот уже четвертый год он базируется в Синицынском бору, на территории детского лагеря «Дружба».
В нем отдыхают, тренируются и постигают основы военной подготовки ребята со всей области. За две смены, каждая из которых длится 7 дней, лагерь посетят 260 воспитанников казачьих классов.
Проект реализуется в рамках областной программы оборонно-спортивных палаточных лагерей и региональной программы патриотического воспитания. Жизнь у ратников очень насыщенная: ребята (как парни, так и девчата) занимаются военно-прикладными видами спорта, огневой и строевой подготовкой, для них проводят воспитательные мероприятия. При этом акцент сделан на знакомство с традициями казачьей культурой и традициями.
На небольшой территории, отведенной под лагерь, расположились жилые палатки, штаб, хозчасть, палатка офицеров, места для тренировок и сцена, на которой проходят вечёрки.
- На самом деле жить в палатках не трудно, быстро привыкаешь к полевым условиям, - говорит юный ишимский казак, ученик школы № 12 Арсений Бородулин. Лагерь он посещает уже третий год. – Даже жалко, что смена такая короткая. Живем по распорядку – утро начинается с зарядки, потом учебные занятия, тренировки, творческие занятия. Самое интересное – огневая подготовка. Я с 10 лет занимаюсь в казачьем классе, мне близки казачий уклад и традиции.
В церемонии открытия лагеря приняли участие почетные гости: глава Ишима Федор Шишкин, атаман Отдельского казачьего общества Тюменской области Сергей Захарченко, директор ООО ДСОЛ "Дружба" Юлия Привалова. Они пожелали казачьей молодежи интересных и насыщенных каникул.
Сергей Захарченко в торжественной обстановке передал Ишимскому хуторскому казачьему обществу почетное знамя "Лучшего первичного казачьего общества" в регионе, поблагодарил за большой вклад в воспитание молодежи в духе и традициях сибирского казачества.
- Это значимая оценка нашей работы, - отметил атаман Ишимского хуторского казачьего общества Алексей Бахолдин. – Работу по воспитанию подрастающего поколения при поддержке главы города, грантовой поддержке мы начали в 2019 году, а затем, с созданием общественной организации "Казачья молодежь Сибири", распространили на область. В Ишиме действует молодежный казачий центр, в трех школах организовано обучение по программе СГ ДПВС (казачий профиль), создан музей "Оружие Победы". Дети – наше будущее, поэтому задача по патриотическому воспитанию подрастающего поколения у нас в числе приоритетных.
Завершилось мероприятие концертом. Казачьи отряды выступили с творческими номерами - танцами, песнями, продемонстрировали навыки фланкировки шашками и нагайками.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.