Главные праздничные события в День Победы развернулись в Ишиме на площади у памятника Ленину.
В музыкально-танцевальной композиции "Память жива" приняли участие артисты городского культурного центра и юные ишимцы. После трогательных массовых сцен, рассказывающих о нашей истории, по площади прошел парад Победы. В нем приняли участие полицейские, росгвардейцы, спасатели МЧС, ветераны-десантники, казаки и подрастающее поколение защитников Родины - юнармейцы и кадеты. Мимо трибун с ветеранами проследовала механизированная колонна из почти 90 единиц техники - военной, учебной, ретро-автомобили и мотоциклы.
Самым долгожданным событием 80-го юбилея Победы стало шествие "Бессмертного полка" по улицам города. Колонна выдвинулась от железнодорожного вокзала и прошла до Соборной площади. В ее главе участники спецоперации, члены "Боевого братства" и кадеты несли символ воинской славы - Георгиевскую ленту длиной 55 метров. По всему пути следования к шествию присоединялись ишимцы – тысячи горожан с портретами своих героев. Именно "Бессмертный полк", родившийся по инициативе тюменцев, стал символом нашего единства, нашей общей памяти и благодарности поколению победителей.
Свои герои есть в каждой семье, и в этот день каждый житель города хотел поделиться историей о своих фронтовиках.
- Мой прадедушка Федор Константинович Сондыков, к сожалению, умер задолго до моего рождения. Он был ранен и демобилизован в 1943 году. Награжден орденом Красной Звезды. На сайте "Память народа" нашла сведения о нем и его брате, который в августе 42 года попал в плен и числится без вести пропавшим. Мы гордимся своими участниками войны, чтим их память, приобщаем детей. Праздник Победы – великая радость и великая гордость для нас, - говорит Наталья Краснова. На праздник она пришла с сыном Тимофеем.
- Мой дед Александр Федотович Гультяев воевал на Курской дуге, дошел до Берлина, вернулся домой и дожил до 96 лет. Помним его, любим, передаем эту память детям, каждый год принимаем участие в шествии "Бессмертного полка", - говорит Оксана Ломакина.
- Война – большая трагедия, сколько жизней положено, чтобы был мир. Старший брат моего отца Тихон Григорьевич Уточкин работал на военном заводе под Ленинградом, погиб. Отец, Георгий Григорьевич Уточкин, участник трудового фронта, работал токарем на Ишимсельмаше, - рассказал Александр Григорьевич Уточкин.
- В этот день невозможно сдержать слезы гордости за всех наших солдат. Мой дедушка Иван Андреевич Власенко был сержантом, командовал стрелковым отделением. Прадед, Лаврентий Арсентьевич Коркин, по "Дороге жизни" на Ладоге перевозил провиант и жителей блокадного Ленинграда. Он пропал без вести в 1942 году. А дедушка вернулся, но о войне никогда не рассказывал, был очень скромным. Сразу после демобилизации работал в милиции, а потом до выхода на заслуженный отдых - учителем физкультуры и труда в своей родной школе. Умер он в 2003 году. В этот день дети всегда с нами рядом, рассказываем им о героях нашей семьи. Дочь Маша в школе делала проект о Лаврентии Арсентьевиче Коркине. Сохранить память о войне и подвиге наших дедов и прадедов - наш долг, - убеждена Юлия Власенко.
На Соборной площади состоялся торжественный митинг. Участников приветствовали глава Ишима Федор Шишкин, депутаты Тюменской областной думы Виктор Рейн и Владимир Фомин, глава Ишимского района Сергей Ломовцев, председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, председатель городского совета ветеранов Николай Долгушин. Они подчеркнули, что День Победы – это главный государственный праздник нашей страны, фундамент нашего патриотизма. Мы с огромным уважением благодарим ветеранов за их подвиг, за пример того, как нужно жить и трудится во имя Родины. У поколения победителей выросла достойная смена – новое поколение героев, которое защищает рубежи государства в ходе специальной военной операции. И земляки в тылу помогают им, чем могут. Сегодня наследники Победы, объединяя усилия, стремятся обеспечить мир и процветание в стране.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.