«Ишимская правда» в годы Великой Отечественной войны: рассказываем, как работала редакция в военные годы и о чем рассказывала ишимская газета своим читателям.
Проект "Серия материалов о работе редакций районных газет Тюменской области в годы Великой Отечественной войны" реализуется Тюменским региональным отделением Общероссийской общественной организации “Союз журналистов России” за счет гранта губернатора Тюменской области из средств областного бюджета и Фонда оператора президентских грантов.
1945-й: предчувствие победы
В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне расскажем, о чем писала местная газета "Серп и молот" в 1945 году. Когда еще никто не знал, что дата 9 Мая будет навечно вписана в нашу историю и станет самым народным и значимым государственным праздником.
Традиционно "Серп и молот" публиковал вести с фронта – ишимцы наблюдали, как продвигается к Берлину наша армия, освещал военные действия и падение фашистского режима в Западной Европе.
Первый номер 1945-го вышел 1 января. Предчувствие скорой победы уже витает в воздухе. "Новый, 1945 год советский народ и его героическая Красная армия встречают непоколебимой уверенностью в скором окончании войны и разгроме врага", - пишет газета.
Военные действия полным ходом шли в Западной Европе, с каждым днем советская армия приближалась к Германии. "Все в Берлине признают, что положение для Германии никогда еще не было таким угрожающим, как теперь. По мере того, как русские приближаются к Балтийскому морю, растет паника в портах. Данциг, Кенигсберг, Гдыня, Пиллау и другие немецкие порты эвакуируются, - рассказывает читателям материал "Паника в Германии" (№ 9, 28 января). - Полиция не в состоянии сдержать потока беженцев, направляющихся к западу… В Берлине лихорадочно строят противотанковые препятствия".
В феврале газета писала о состоявшейся в Крыму восьмидневной Конференции руководителей трех союзных держав: Советского Союза, США и Великобритании, во время которой решались вопросы оккупации Германии и контроля над ней, была принята Декларация об освобожденной Европе (№ 17, 18 февраля).
Однако куда дороже ишимцам письма воинов-фронтовиков: младшего лейтенанта Анатолия Гладышева и тт. Савкина, Чухина, Горюнова, Фалеева и Лысова. Фронтовики вспоминают родной Ишим, предприятия, где работали до войны, рассказывают о боевом пути и благодарят земляков за поддержку, просят чаще им писать: каждое письмо из родного города для них – настоящий подарок (№ 16, 16 февраля).
В марте 1945 года рубрика "Военные действия в Западной Европе" появляется практически во всех номерах издания: ишимцы пристально следят за продвижением советских войск и армии союзников, читают о бомбардировках немецких городов, о боевых действиях на Тихом океане.
В апреле "Серп и молот" раскрывал читателям подробности Берлинской наступательной операции. Согласно оперативной сводке от 27 апреля (№ 39, 29 апреля) только за один день войска первого и второго Белорусских и первого и второго Украинских фронтов захватили более десятка крупных городов и населенных пунктов Германии. "26 апреля в боях на улицах Берлина взято в плен около 8 500 немецких солдат и офицеров, захвачено 26 самолетов, 200 танков, 290 полевых орудий".
Трудовые подвиги земляков
Конечно же, публиковались в газете сообщения о подвигах трудового тыла. В январе земляки читали об успехах коллектива 1 дистанции связи станции Ишим (№ 2, 5 января): "В декабре мы имели в коллективе 27 лунинцев, 66 стахановцев и 14 ударников". Газета рассказывает, что горожане и селяне заготовили более 600 кубометров дров для отопления школ, добровольно провели необходимые ремонты - особенно отличились жители сел Гагарино, Плешково, Карасуль.
В № 14 от 11 февраля читаем о новотравнинском кузнеце Петре Желтышеве, который за месяц до окончания зимы почти полностью привел в порядок всю колхозную технику: 22 плуга, 65 борон, 6 сеялок, 3 телеги, один фургон.
Работники Ишимской обувной фабрики приняли активное участие в соцсоревновании: "взяли обязательство к дню 27 годовщины героической Красной Армии полностью выполнить февральскую месячную программу по выпуску продукции, повысить производительность труда по сравнению с прошлым годом на 2 %, сэкономить сырья и материалов на 3 %, понизить себестоимость выпускаемой продукции на 2 % и улучшить ее качество", а также "отчислить однодневный заработок в "Фонд школьника" и отремонтировать 20 пар обуви своей подшефной школе" (№ 13, 7 февраля).
В статье "Первое областное совещание передовиков сельского хозяйства" (№ 23, 16 марта) рассказывается о помощи города деревне: секретарь Ишимского горкома ВКП (б) т. Рудаков сообщил, что "за 1944 год рабочие и служащие г. Ишима выработали в колхозах более 90 000 трудодней. Также город оказал большую помощь колхозной деревне транспортом, изготовлением конной сбруи, ремонтом сельхозинвентаря и др.".
В рамках посевной приводится в пример опыт передовых колхозов. В материале "За боевую подготовку к севу" (№ 26, 23 марта) сообщается о сельхозартели им. Егора Гультяева: "Снегозадержание проведено на площади 540 гектаров, на поля вывезено достаточное количество навоза. Хорошо подготовлены семена, которые во второй раз проверены на посевные качества. Всхожесть семян равна 93 %. Успешно идет ремонт сельхозинвентаря, транспортных средств и сбруи. Отремонтировано 100 борон, 30 плугов, 61 телега, 60 хомутов, 5 фургонов". 22 апреля читаем о полевых работах в колхозе "Стахановец": "В борозде работают 9 плугов, 15 борон. Три десятка коров запряжены в бороны". Отмечены производственные показатели передовых людей колхоза: тов. Мартышева забороновала на корове 0,70 га, тов. Карпова и Белов - по 0,50 га в день, колхозница Завьялова вспахивает по 0,54 га на плуг ("В передовом колхозе", № 36).
Большое количество материалов газеты посвящено предмайскому соревнованию. Все работники локомотивного депо стремятся перевыполнить план: лучше всего это удается слесарям цеха текущего ремонта – до 665 % переработки ("Обязательства подкрепляют делами", № 25, 21 марта). "Мартовская программа по выпуску валовой продукции выполнена на 147 %, по выпуску ширпотреба – на 131,1 %", - пишут в статье "В артели "Бытовик" (№ 32, 11 апреля). Особых успехов добились в первом квартале 1945 года ишимские маслоделы: по результатам Всесоюзного соцсоревнования управляющему раймаслопромом тов. Попову на торжественном собрании в г. Ишиме вручено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркоммясомолпрома (№ 39, 29 апреля).
Новости мирной жизни
С близостью победы в газете появляется все больше мирных новостей. В заметке "Лыжный переход Ишим–Тюмень" (№ 2, 5 января) сообщается о десяти спортсменах, которые под руководством военрука, члена ВКП(б) тов. Морева отправились на лыжах из нашего города в Тюмень, чтобы "вручить рапорт областному комитету ВКП(б) о выполнении основными промышленными предприятиями Ишима годового плана".
В № 12 газеты "Серп и молот" от 4 февраля рассказывается о первой районной партийной конференции, на которой с отчетным докладом о работе райкома партии выступил тов. Гоменюк. "В 1944 году государство получило от ишимских колхозов почти в три раза больше хлеба, чем в 1943-м… План по развитию животноводства по крупному рогатому скоту выполнен на 103,7 %, по овцам – на 121 %, по свиньям – на 125 %".
Газетная полоса в № 32 от 11 апреля посвящена собранию интеллигенции города и железнодорожного узла, на котором были заслушаны доклад секретаря горкома ВЛКСМ тов. Беликова об итогах работы XIII пленума ЦК ВЛКСМ и задачах по идейно-политическому воспитанию молодежи, а также выступления представителей интеллигенции – врачей, учителей, инженеров.
Призывали ишимцев к проведению субботников: 18 марта в № 24 опубликовано Постановление исполкома Ишимского горсовета "О санитарной очистке города", согласно которому руководители организаций и предприятий города, коменданты зданий и частные домовладельцы должны были провести все мероприятия в срок до 25 апреля.
Газета стремилась объективно осветить повседневную жизнь города и района. На страницах издания регулярно выходили разноплановые критические материалы, фельетоны. В материале "Пришел, увидел… обрезал!" (№ 9, 28 января) изобличены "бесчинства монтеров электростанции", обрезавших электричество семье фронтовика-орденоносца. В феврале широкий резонанс получил материал "Так ли нужно помогать МТС?" (№ 14), где описаны предприятия города, "взявшие на себя обязательства по производству деталей и ремонту техники некоторых колхозов", которые нередко срывают сроки и некачественно выполняют работу. В марте критике подверглись городские почта и телефонная станция: в № 24 опубликованы материалы "Пропавшая бандероль", "Разговор с волокитой". В апреле читатели писали, что некоторые культработники забывают о том, какое огромное значение в период сева имеет агитация - в Синицынском и Второпесьяновском поселениях совершенно не озабочены постановкой культработы.
Радость со слезами на глазах
Победа в Великой Отечественной войне стала главной темой для публикаций в ишимской газете в мае 1945 года. В № 43 от 11 мая опубликован "Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил", в материале "В 2 часа дня на Октябрьской площади" подробно описывается, как встретили День Победы в Ишиме. В следующем номере от 13 мая пишут о митингах и торжественных собраниях на предприятиях города ("Слава Великому Сталину", "На заводе в 8 часов утра" и "Поможем залечить раны, нанесенные стране фашистскими собаками").
В № 44 от 13 мая и № 45 от 16 мая печатались выступления И.В. Сталина, в которых говорилось об окончании войны в Европе и начале мирного развития: "Мы должны приложить все свои силы для того, чтобы восстановить понесенные в ходе войны потери, отстроить разрушенные города и сожженные села, организовать в них производства и развить сельское хозяйство". В стране стартовал новый военный заем: рабочие ишимской артели имени Ильича одними из первых приобрели облигаций займа на 250-1000 рублей каждый, обеспечив общий заем в 30 350 рублей ("Заем нашей Победы", № 42, 5 мая).
В № 47 от 20 мая в рубрику "Доска почета" занесены передовики майского социалистического соревнования по ведению посевной: колхозы "Стахановец", "Колхозный путь" и имени Сталина. К середине месяца они уже вспахали и засеяли от 86 до 92 % площадей. Близка к окончанию и посевная в колхозах "Борьба", имени Буденного.
Газета все еще сообщает о связанных с капитуляцией Германии событиях за рубежом. Но с каждым днем больше новостей о том, как страна залечивает нанесенные войной раны, восстанавливает народное хозяйство. А в Ишиме продолжает кипеть работа на предприятиях, 21 мая в школах начинаются экзамены (в № 48 от 23 мая сообщается, что в выпускных классах на экзаменах в том числе проверяются знания и по дисциплинам прошлых лет), газета анонсирует летний театральный сезон ялуторовского драмтеатра… День 9 мая 1945 года принес долгожданный мир. И никто не вправе забывать, какой ценой он достался.
Марина СЕРГЕЕВА.