Будущий декан физико-математического факультета ишимского вуза был призван на службу в 1938 году, на фронт ушел 18 июля 1941 года в возрасте 25 лет.
Родился Борис Федорович в Ишиме в 1916 году в семье служащего. Его отец, Федор Федорович, до революции работал в городской типографии, после – в горкомхозе, пожарной охране и Госстрахе. Мама Анна Викентьевна до замужества была телеграфисткой, а потом домохозяйкой.
В 1931 году Борис Федорович окончил семилетнюю школу, до 1934-го подрабатывал в разных организациях Ишима. В том же году окончил вечерний рабфак, а с сентября поступил в Тюменский педагогический институт. Окончил его заочно в 1950 году.
Практически с первых дней Великой Отечественной войны был мобилизован. Служил на Волховском фронте в составе 261-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 59-й армии. Воевал под Ленинградом, командовал стрелковой ротой. Был тяжело ранен под Старой Руссой в обе ноги в апреле 1942-го, в связи с чем был отправлен в эвакогоспиталь № 2483 в Томске. После 11 месяцев лечения его демобилизовали как инвалида, вернулся на родину в звании лейтенанта.
В 1945 году был награжден медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд", юбилейными. Орден Красной Звезды Борису Федоровичу вручили в 1979-м.
Внуки Бориса Федоровича вспоминают, что он рассказывал о боях под Старой Руссой и ранении: "Подчиненный прикрыл его от пули своим телом, а сам погиб. Девушка-медсестра вытащила с поля боя и дала свою кровь на переливание". Имена этих людей, к сожалению, не сохранились.
В Ишиме Бориса Федоровича ждали жена Елена и дочь Галина, в 1945-м в семье Сухановых родился сын Виктор.
После демобилизации Борис Федорович работал педагогом. Вел физику в средней школе № 1, с 1945 по 1950-й был заведующим гороно, несколько месяцев преподавал в школе рабочей молодежи. Приказом облоно был переведен в качестве старшего преподавателя в Ишимский государственный учительский институт. Уже там он дослужился до заведующего кафедрой физики, декана физико-математического факультета. Был депутатом городского совета народных депутатов.
Выпускница Б.Ф. Суханова Мария Прокопьевна Волкова (171 группа, физико-математический факультет, 1982 год) в эссе к 90-летию института писала о своем преподавателе: "С особой теплотой вспоминается Борис Федорович Суханов – в своем особом сером пиджаке, больше похожем на френч. Мы очень уважали его!"
Слова из Гимна физмата, написанного А. Смолиным:
"Борис Федорович снова лекцию читает нам.
Все мы знаем, что за словом не полезет он в карман.
Не полезет он в тетрадку, ни в учебник, ни в блокнот.
Все с начала, по порядку объяснит и разжует".
За подготовку материала редакция выражает благодарность заместителю председателя общественной палаты города С.В. Войтовой.