Продолжаем цикл публикаций, посвященных 100-летию архивной службы в Ишиме, в которых рассказываем обо всем руководителях учреждения за годы его существования. Материалы основаны на уникальных документах из фондов архива, включая фотографии, личные дела и другие исторические документы.
Стародубцев Тимофей Силантьевич, директор Ишимского архива архивного отдела НКВД (17.06.1937–10.06.1943), участник Великой Отечественной войны.
Стародубцев Тимофей Силантьевич 01.05.1919 года рождения, уроженец села Ждановка Магдалиновского района Днепропетровской области. В возрасте 18 лет был назначен руководителем архива (с 17 июня 1937 года). Сразу после Тимофея Силантьевича командировали на месячные курсы заведующих архивами в Омск, по окончании которых он приступил к своим обязанностям. Спустя несколько дней, в августе 1937-го, Т.С. Стародубцев отправился в военные лагеря для прохождения сборов. В феврале 1938 года проходил обучение на курсах повышения квалификации архивных работников в Ленинграде.
В апреле 1938 года все архивные учреждения были переданы в ведение Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД). В связи с этим ужесточился контроль работы архивов. Особенно контролировался учет документов. Под руководством Тимофея Силантьевича в учреждении проводился переучет архивных документов: на каждый фонд заполнялись новые учетные документы (листы фондов, карточки, топографические указатели). Велась работа по выделению засекреченных документов в отдельные секретные фонды.
В начале июня 1943 года Ишимским РВК Стародубцев Т.С. призван на фронт, в связи с чем освобожден от должности директора архива. Службу проходил в 22-м отдельном полку резерва офицерского состава Юго-Западного фронта. Награжден медалью "За боевые заслуги".
(МКУ "УИ и ЗР г. Ишима", ф. 107, оп. 1, д. 5, л. 6, 8 об., 9 об.–10; д. 8, л. 9 об.; интернет-сайт "Память народа").
Наталья Генералова, заместитель начальника отдела по обеспечению хранения, комплектования, учета и использования архивных документов МКУ "Управление имуществом и земельными ресурсами города Ишима".