18 апреля 2025, 09:04

Голосами их детей: Лидия Федоровна Коваленко (Андреенко)

Поделиться:

Воспоминаниями о своей маме, труженице тыла, поделился Владимир Макарович Андреенко.

Моя мама Лидия Федоровна Коваленко родилась в Днепропетровске, родителей не помнит – они умерли в 1930-1931 гг. в голодомор. Дата рождения мамы неизвестна, по документам – 31.12.1929, но скорее всего в 1932 году. Для работы на заводе в период войны она приписала себе возраст.

Детство мама помнит смутно, а родословную не знает вообще. До двух лет ее воспитывала бабушка по отцу Федору, говорит, что называла женщину Харчиха. В три года маму отдали в детдом. Это было тяжелое время. До пяти лет бабушка ездила к ней, но потом перестала. Мама вспоминает, что детдом находился в п. Чапли под Днепропетровском, видела там церковь и реку Шиянку. Сегодня этот поселок входит в черту города, он находится на юго-востоке левого берега р. Днепр.

В 1941-м перед войной детский дом эвакуировали в Сибирь, через Кубань, Баку, Казахстан и Среднюю Азию моя мама приехала в Новосибирск. По пути следования работала на фабриках и заводах. Фактически начала трудиться с 12 лет. Была маленькой по росту, поэтому надевала деревянные колодки, чтобы казаться выше. Четвертый класс окончила на Кубани в 1942-м, в 1943-м училась в Ташкенте в ремесленном училище на токаря, в Самарканде трудилась на хлопкопрядильном заводе, в Семипалатинске - на прядильной фабрике, там же закончила 5-й класс. В 1944-м в Новосибирске сбежала и работала на заводе Кузьмина в металлургическом цехе, вскоре получила фабрично-заводское образование. Жила в общежитии, там и придумала себе фамилию – Коваленко (хотя была Дупленко). На заводе в 1950-м познакомилась с моим отцом Макаром.

Родители поженились в 1951 году, жили в Новосибирске в бараке в 12-метровке вместе с папиными родственниками. Чуть позже, в 1953 году, купили дом, потом в разное время к ним туда переехали баба Дора и тетушки Маруся и Шура. Именно тетя Шура водилась со мной, стала для меня няней, за ней ходил хвостиком. Постепенно родственники отца начали переезжать в Ишим, первым был родной брат бабушки Доры в 1946 году, примерно через десять лет - и сама бабуля. Родители перебралисьв мае 1957 года.

С того времени отец начал работать на железной дороге – сперва весовщиком, потом заведующим контейнерным отделом станции. В 1974 году его назначили начальником станции. Сильно любил и уважал маму и нас – сыновей Александра и Владимира. А мама до выхода на пенсию работала на швейной фабрике.

К сожалению, все ее награды были потеряны. Она – ветеран труда и трудового фронта. Я отправлял запросы в те города и на те фабрики, где она работала, но восстановить ничего не удалось, многие документы были утеряны во время войны.

В семейных архивах сохранилось много фотографий молодых родителей, брата, их я берегу со всем тщанием. Часто мама вспоминала о периоде постоянных переездов с детдомовскими, говорила, что жилось тяжело. Спасало общение с подругами. Там они жили дружно.

Мама ко всему относилась спокойно: нужно принимать все, что происходит, и жить дальше. Так воспитали меня, это я стараюсь передавать дальше.

За подготовку материала редакция выражает благодарность Общественной палате г. Ишима.

На фотографии Лидия Федоровна и Макар Максимович Андреенко. Фото предоставлено В.М. Андреенко.