Воспоминаниями об отце поделилась дочь участника Великой Отечественной войны Светлана Валентиновна Войтова (Бажина).
"День Победы – праздник, объединяющий поколения. В этом году страна будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Народ помнит свою историю, гордится ею, сохраняет память о подвиге советских воинов, которые своей любовью к Родине обеспечили мир, свободу и независимость СССР. Никто не забыт и ничто не забыто!
В этой статье – мои воспоминания об отце, память о котором храню в своем сердце на протяжении всей моей жизни.
Передо мной – копии личного дела участника войны Бажина Валентина Степановича, моего отца. Лист бумаги, на котором рукой отца написана его автобиография. Можете представить, какое чувство испытывала дочь, читая эти строки текста отца, которого нет рядом…
Папа родился 12 декабря 1925 года в селе Чумашкино Абатского района Тюменской области в семье крестьянина. В 1942-м окончил Коневскую среднюю школу, после работал в Шевыринской МТС.
В декабре 1942 года был призван в ряды Советской армии, далее зачислен курсантом в Омское военно-пехотное училище, где находился до апреля 1943 года, а затем по март 1944 года воевал в составе 5-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта, был назначен командиром отделения разведки. В этот период был дважды ранен, находился на излечении в госпитале № 1881. В марте 1944-го был зачислен курсантом Днепропетровского артиллерийского училища, которое окончил в апреле 1945 и прибыл на фронт в составе 2-й батареи 1242-го гаубичного артиллерийского полка 179-й дивизии. Назначен старшим офицером батареи. В этом же году отец был принят в ряды КПСС. В мае 1947 года по состоянию здоровья уволен из кадров Советской Армии в запас. Отцу были назначены пенсия и третья группа инвалидности. Ему 22 года, и быть инвалидом не для него. Он не стал проходить медкомиссию – таково было его решение, тем самым лишил себя всех льгот. Награжден отец орденом Красной Звезды, медалями: "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
"Краткое конкретное изложение личного боевого подвига: Тов. Бажин Валентин Степанович, звание лейтенанта, за время пребывания в дивизионе показал себя способным и дисциплинированным офицером. В боях храбр, решителен, вынослив, энергичен, может организовать подчиненных на выполнение любой поставленной задачи. Находясь в боевых порядках пехоты и будучи раненым, не покинул поле боя, а продолжал вести бой вместе со своим взводом, пока не выполнил поставленную задачу. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Командир 1242-го Гаубичного артиллерийского полка подполковник Зиненко. 18 ноября 1945 года".
Когда мои внуки Артем и Даниил однажды попросили рассказать о своем прадедушке, мои воспоминания о его жизненном пути и военном периоде были скудными, так как отец редко вспоминал об этом. Сегодня же у них есть копии исторических документов личного дела своего прадеда: послужной список, приказы, наградной лист о награждении орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу", автобиография и другие.
После демобилизации отец возвращается в Чумашкино. Немного позже, по решению бюро Ялуторовского ГК КПСС – переведен в аппарат горкома. В 1956 году отец заочно окончил Свердловский юридический институт и по направлению начинает работать прокурором в городе Прокопьевске Кемеровской области. Когда отец учился заочно, помню этот период: мне было пять лет, и мы с мамой часто оставались одни. Я очень скучала без отца, хотя рядом была мама. Это правда, что дочери отцов любят больше. Он никогда не ругался, не кричал, не наказывал, если я что-то делала неправильно. Ему достаточно было просто строго на меня посмотреть – и я все понимала. И, когда его не стало, мир стал для меня другим. Ушел из жизни родной человек. Ему было 56 лет. За день до смерти отец попросил маму заплатить партийный взнос. Сам он уже этого сделать не мог. Тогда мне было не понять, почему перед уходом из жизни он помнил об этом. Думаю, что это чувство долга и дисциплина коммуниста, званием которого он всегда дорожил.
У отца было любимые занятия: рыбалка и охота. В детстве он часто брал меня с собой. Запомнилась охота на косачей. Свое детство не могу представить без охотничьих собак, это спаниель и сеттер, которые всю его жизнь были рядом. За год до смерти отец пережил гибель своего любимца спаниеля Акбара. Когда он болел, отец заворачивал его в свою овчинную шубу и зимой выносил на руках на прогулку.
Когда была уже замужем, именно отец настоял на том, чтобы получила водительские права, заплатив за учебу. На протяжении всей своей жизни я чувствовала отцовскую любовь и заботу о себе. Не припомню ни одной серьезной ссоры с ним. До сих пор, когда мне трудно, обращаюсь к Богу или к отцу. Отличие только в том, что когда говорю с отцом, то почему-то начинают бежать слезы… Это оттого, что его нет рядом. Как жаль, что понимаешь это тогда, когда ничего уже не можешь изменить….
В 1980 году, когда ему было уже 55, он окончил Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников по основам управления, организации труда и советского права в Москве. Возвращаясь домой, он не забыл о внуках – привез им подарки на сэкономленные деньги. И о нас с мамой не забыл. Внуки Леня и Сережа души не чаяли в дедушке. Любимым делом отца было погулять с малышами по городскому парку, позагорать с ними на пляже, искупаться в реке, порыбачить, забрать их из детского сада. На День Победы его всегда приглашали на встречи с детьми в детский сад, а затем в школу. И он рассказывал им о войне, солдатах, которые отстояли Родину от захватчиков, тем самым воспитывал в них патриотизм будущих защитников. По его просьбе мама сшила обоим внукам гимнастерки и пилотки, в которых они гордо присутствовали на утренниках в детском саду.
Отец имел право на льготы и преимущества, установленные законодательством Союза ССР (удостоверение № 033971), но никогда их не использовал. Только с возрастом понимаешь, что человеческие и материальные ценности у каждого человека свои. На площади у Богоявленского собора установлены плиты, на которых высечены фамилии участников Великой Отечественной войны, среди них и фамилия моего отца: Бажин В.С. Помню. Горжусь".
Фото предоставлено С.Войтовой.