01 апреля 2025, 10:06

В Ишимском районе готовятся к весенне-полевым работам

Поделиться:

Снег фактически сошел на полях, пара недель - и начнется боронование.

- У нас готовность техники составляет свыше 90 процентов, - рассказывает первый заместитель главы администрации Ишимского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Максимов.  – Площадки просохли, механизаторы проверяют посевные комплексы - проводят регулировочные работы, занимаются монтажом гидравлики.  Из заявленных 11497 тонн минеральных удобрений поступило на склады хозяйств либо размещено на временное хранение на специализированных площадках 6251 тонна удобрений (4022 т простых и 2229 т сложных), что составляет 54 процента от плана. Руководители сельхозпредприятий занимаются оформлением льготных кредитов, как только все документы будут готовы, удобрения закупят еще.

Значительно обновлен машинно-тракторный парк, только в прошлом году приобрели техники почти на 400 млн рублей. И нынче начали закупать посевные агрегаты, комбайны. В самое ближайшее время объедем хозяйства на готовность к посевной, проведем собрания с коллективами. Ежегодно растет зарплата, механизаторов не хватает, руководители предприятий стараются заинтересовать работников, удержать их в хозяйствах.

Сергей Валентинович отметил, что нынче аграрии испытывают трудности с финансами. Достойной цены на сельхозпродукцию нет, а значит, не на что приобретать ГСМ, удобрения, средства защиты растений. Государство пошло навстречу производителям – появилась возможность оформить кредиты по льготной ставке – от 8,5 до 13 %. Конечно, ставка ниже, чем у потребительских кредитов, но выше, чем в прошлые годы, когда ссуды можно было оформить под 3 %. Всего наши аграрии взяли  кредиты на общую сумму 270 млн рублей.  Радует, что увеличился с 200 млн рублей до 300 млн рублей объем субсидий на приобретение сельхозтехники.

Что касается семян, то имеется большой зерновой ворох. Идет проверка в Россельхозцентре, уже 69 процентов семян, или 16,6 тысяч тонн  - кондиционные. Работа в этом направлении продолжается.  Всего в районе припасено 24,1 тысячи тонн семян. Планируется приобрести 25 тонн семян элиты, на конец марта уже закуплено 15 тонн, или 60 % от плана. Хозяйства муниципалитета взяли восемь тонн семян кукурузы.

 - С 27 по 28 марта в Тюменском районе прошла агропромышленная выставка "Тюмень Агро — 2025".  Помимо  показов новинок сельхозтехники участники мероприятия приняли участие  в совещании  и круглых столах, - продолжает рассказ С.В. Максимов. – Речь шла о конкурентоспособности нашей сельхозпродукции, о гибком отношении к рынку. Если сейчас переизбыток пшеницы, а доля этой культуры в структуре посевных площадей отдельных хозяйств – 70-80 процентов, то надо  пересматривать структуру. Есть спрос, цена на овес. Тем более серые культуры дают в наших погодных условиях хороший урожай. В этом году цена фуражной пшеницы сравнялась с ценой овса. Значит, надо больше сеять овса, не залеживается на складах лен, соя, рапс, горох. Параллельно надо развивать овощеводческую отрасль. Хотя бы выращивать овощи открытого грунта, картофель. Рынок здесь тоже нестабильный, но он имеется.

Вызывает обеспокоенность ишимских аграриев предстоящий паводок. В прошлом году под воду ушли более 5,5 тысяч гектаров пашни. Засеять даже травами их в 2024 году не удалось – стояла вода. Эту землю убрали из оборота. Нынче, по предварительным подсчетам, к этим землям может добавиться еще порядка 7 тысяч гектаров пахотной земли.

- Несмотря на все трудности, хлеб будем сеять. Эта кампания не первая и не последняя,  - отметил Сергей Валентинович, - к выходу в поле мы готовы, люди у нас поверенные, надежные, ответственные. А материальные проблемы решаемы.

Ирина Коршукова. Фото автора.