27 марта 2025, 16:03

Связь времен, связь поколений: к 80-летию Победы. Кряжев Александр Малофеевич

Поделиться:

Член общественной палаты города В.И. Чернышева рассказывает об ишимском враче, фронтовике Александре Малофеевиче Кряжеве.

Сколько погибло на войне врачей, медсестер неизвестно, но потери медицинская служба понесла серьезные. На память приходят встречи, когда мы отмечали юбилейные даты Победы и чествовали участников войны, окружали их вниманием, теплом, подарками. И собиралось их, работавших в системе здравоохранения, до 200 человек. Вспоминали прошлое, часто со слезами на глазах, горечью и болью от невозвратимых утрат. С каждым годом все меньше остается в нашем городе ветеранов Великой Отечественной воны, уходят они из жизни.

Я обратилась к памяти об одном из участников военных действий, враче Александре Малофеевиче Кряжеве. Почти 50 лет своей жизни он отдал медицине, став опытным врачом-хирургом, онкологом. Пациенты ценили его профессиональные знания и навыки, доброе сердце и порядочность.

После войны Александр Малофеевич имел твердое намерение стать медицинским работником. В 1948 году он окончил Тюменское училище и два года работал сельским фельдшером. Хотя жители называли его доктором. И чтобы подтвердить это народное звание, Александр Малофеевич в 1956 году окончил Новосибирский медицинский институт.

В беседе с женой А.М. Кряжева Розой Георгиевной, тоже медработником, фельдшером, награжденной орденом "Знак Почета", удалось узнать о военном пути мужа.

Родом Александр Малофеевич из села Исетского. Был третьим ребенком в большой дружной трудолюбивой семье. Два старших брата добровольцами ушли на фронт. Один из них погиб в 1942 году под Сталинградом, а второй был ранен, участвуя в боевых операциях.

 Александр Малофеевич в 1943 году в 16-летнем возрасте добровольцем ушел на фронт вместе со своими друзьями Николаем Иониным и Григорием Евтюгиным. После подготовки попал на 3-й Белорусский фронт, возглавляемый генералом армии И.Д. Черняховским.  Здесь исетские парни прошли курс военной науки и встали на защиту Родины.

А.М. Кряжев был автоматчиком. С другими частями они прорывали оборону врага, освобождали Брестскую крепость. Под Ригой при форсировании реки был ранен в висок и в ногу. Без чувств Александр Малофеевич пролежал на поле, пока на него не наткнулся земляк Григорий Евтюгин. Тоже раненый он смог дотащить товарища до медчасти.

А после А.М. Кряжев был демобилизован. Победу 1945-го друзья встречали по-разному. Григорий Евтюгин скончался от ран, Николай Ионин прошел по огненным дорогам войны через Польшу, брал Берлин. За товарищей оставил память – на Рейхстаге: написал внутри углем, а снаружи штыком имена друзей.

Со слов Розы Георгиевны, в свое время Александра Малофеевича часто приглашали на встречи со школьниками, молодежью.

А.М. Кряжев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными.

Почему я вспомнила именно об этом человеке? Проработала в здравоохранении более 40 лет, и поэтому все встречи с участниками войны мне очень близки и дороги. Они отдали нам, детям войны, эстафету памяти, а мы уже передаем ее молодежи нашего времени, надеясь, что она ее достойно пронесет по жизни.

За подготовку материала редакция выражает благодарность члену общественной палаты города В.И. Чернышевой.