На фасаде детского сада № 14 разместили баннер с портретом полного кавалера ордена Славы Якова Ивановича Чупина.
Мероприятие прошло в рамках партийного проекта "Лица героев". В событии приняли участие ребята подготовительной группы. В торжественной обстановке один из воспитанников, Саша Серов, пронес по импровизированному плацу флаг Российской Федерации и установил его рядом с баннером, затем дошкольники вместе с воспитателями исполнили гимн и прочитали несколько стихотворений.
– Подобные мероприятия помогают детям с раннего возраста формировать чувство гордости за свою малую родину и ее героев, знакомят с историей страны, определяют национальную идентичность, воспитывают патриотизм, – считает заместитель директора департамента по социальным вопросам Екатерина Гусева.
– Заранее мы познакомили ребят группы с героем, рассказали, кто такой Яков Иванович и чем он прославился. Необходимо формировать у ребят уважительное отношение к истории Отечества, прошлому и настоящему на примере ветеранов, – подчеркнула заведующая детским садом Ирина Ерохина.
В актовом зале юнармейцы продемонстрировали малышам различные виды военного обмундирования. Дети с интересом примеряли каски, противогазы, рассматривали вещевые мешки и другие предметы военного времени. Начальник штаба "Юнармии" в Ишиме Владимир Позюмский подробно рассказал о назначении каждого предмета и его использовании.
Так необычно и масштабно в учреждении прошло важное патриотическое событие.
Родился Яков Иванович 29 октября 1925 года в крестьянской семье в с. Мизоново Жиляковского района Ишимского округа Уральской области (Ишимский район Тюменской области). После окончания 7 классов работал учетчиком в своем селе в колхозе имени XVII партсъезда. Весной 1943 года, в неполные 18 лет, призван Ишимским горвоенкоматом в армию. До этого уже неоднократно получал отказ от военкома на просьбу заменить в строю погибшего в бою под Сталинградом брата Илью.
В запасном полку (г. Бердск Новосибирской области) Яков Чупин получил специальность пулеметчика. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Единственный ишимец – полный кавалер ордена Славы (26 июля 1944, 15 сентября 1944, 15 мая 1946). Участник Парада Победы в Москве на Красной площади 9 мая 1985 года.
С лета 2024 года в Тюменской области на фасадах учебных заведений размещают портреты Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ, участников Великой Отечественной войны, боевых действий, СВО. На каждом баннере есть QR-код, который при сканировании отправляет к биографии героя.
Елена КОВАЛЁВА. Фото Василия БАРАНОВА.