20 марта 2025, 16:05

Ишимская дистанция электроснабжения отметила 40-летний юбилей

Поделиться:

1 декабря 1984 года был издан приказ начальника Свердловской железной дороги об организации объединенного участка электроснабжения с телеграфным индексом ЭЧ-14. Он был выделен из состава Тюменского объединенного энергоучастка после завершения работ по электрификации на участке «Тюмень – Ишим – Называевская». Официально разделение произошло 15 марта 1985 года – эту дату на предприятии и считают началом своей летописи.

Ишимская дистанция электроснабжения была самой молодой на Свердловской железной дороге. Здесь с первых дней сложился дружный ответственный коллектив, в котором со временем были заложены традиции передачи опыта от старшего поколения молодым специалистам.

Ветеранов и заслуженных сотрудников чествовали на юбилейном мероприятии во Дворце культуры на этой неделе. Слова поздравлений коллективу, добрые пожелания и благодарность ветеранам адресовали начальник Ишимской дистанции электроснабжения Денис Нисковских, председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко, руководитель Тюменского филиала Дорпрофжел на Свердловской железной дороге Алексей Куцерыб. От лица ветеранов выступил Петр Николаевич Дубровин, стоявший у истоков электрификации участка и более 28 лет возглавлявший Ишимскую дистанцию электроснабжения. Сотрудникам и ветеранам предприятия были вручены почетные грамоты и благодарственные письма.

- Вы были свидетелями новой эпохи в истории железной дороги. Переход на электровозы – это была не просто смена тяги. Проведена масштабная работа, принимались уникальные проектные решения, полностью переоборудовались посты электрической централизации, шло строительство тяговых подстанций, согласование подключений. Сейчас перед энергоснабжением железных дорог стоят новые задачи – благодаря развитию и модернизации удается формировать уже поезда-девятитысячники, серьезно расширять плечи обслуживания, - подчеркнул Алексей Куцерыб.

Ветераны и действующие сотрудники ЭЧ-14 гордятся тем фактом, что их трудовая биография связана с Ишимской дистанцией электроснабжения.

Алексей Иванович Юрков пришел на железную дорогу в 1978 году, со дня образования ЭЧ-14 и до 2016 года трудился старшим электромехаником Мангутского участка сети. "В мои обязанности входило электроснабжение постов ЭЦ, освещение станции и примыкающих объектов. Начинали еще, можно сказать, с примитивных устройств. Постепенно шла модернизация, внедрялись новшества. Сегодня все, что создано, работает как часы, в отличном состоянии. У нас был дружный, сплоченный коллектив и работа всегда нравилась, давала стимул в жизни", - говорит ветеран.

У электромеханика Игоря Ваганова в следующем году персональный профессиональный юбилей – 25 лет в энергоснабжении железных дорог. "Железнодорожная отрасль вообще сложная в профессиональном плане. А у нас, электриков, три фактора повышенной ответственности: высота, напряжение и подвижной состав – голова должна крутиться на 360 градусов. Надо много знать, много читать специальной литературы, ежегодно сдавать экзамены, - говорит специалист. – Все время находимся в развитии: меняется техника, производственные процессы, осваиваем новые электронные гаджеты в работе. И сами сегодня обучаем молодое поколение, как когда-то нас обучали наставники. Интересно передавать свой опыт и знания, и видеть, когда у молодежи получается".

Полную версию статьи читайте в газете "Ишимская правда" от 21 марта 2025 г.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.