Их цель — информирование населения и сбор информации о количестве и особенностях людей, проживающих в зоне возможного подтопления.
В мобильные отряды вошли специалисты администрации муниципалитета, КЦСОН, МЧС, полиции, представители добровольных народных дружин, педагогические работники, депутаты сельских дум, волонтёры.
Жителям рассказывают о возможном подтоплении и вручают памятки "Действия граждан в период паводка" с рекомендациями по подготовке к большой воде, спасению имущества, а также контактными телефонами всех служб, в которые следует обращаться по вопросам чрезвычайной ситуации.
- Подготовка к паводковому периоду в Ишимском районе началась заблаговременно, - сказала Надежда Жидкова, заместитель главы муниципалитета, - во всех сельских поселениях проходят подворовые обходы. Начали с Ларихинского поселения – эта территория, как правило, первая на себя принимает удар стихии. Специалисты в ходе рейдов составляют поименные списки, кому необходима будет помощь при возможной эвакуации. Рассказывают куда отогнать скот, в какой приют передать собак. Пока это предварительные обходы. Буквально в начале апреля мобильные группы снова обойдут граждан, к этому времени обстановка с возможным паводком уже прояснится.
В прошлом году жители деревни Большой Остров отстояли свой населенный пункт. Они все, как один, сплотились против стихии. Кто-то помогал экстренным службам укреплять дамбу, нагребали мешки, кто-то готовил для добровольцев сытный и горячий обед. Многие эвакуировались по рекомендации МЧС, поэтому в этом году при необходимости все будут действовать слаженно, по отработанной ранее схеме.
В районе уже закуплены мешки, пленка, завезен песок. Дамба при первой угрозе будет возведена. Всего в зоне возможного подтопления 156 домов, 788 жителей. Организован ПВР на тысячу мест. Запас материальных средств имеется полностью: 1110 кроватей, раскладушек, подушек, постельных и туалетных принадлежностей.
Марина Аникина более тридцати лет живет в д. Большой Остров. За это время особых наводнений не было. И только в прошлом году она, как и ее односельчане, столкнулась с небывалой стихией. Вода окружила населенный пункт. Было страшно, но все понимали, что надо бороться. Люди, когда вместе, сильны. Приезжали добровольцы из города, района, ребята из МЧС круглосуточно дежурили на подходах к деревне. Как депутат Боровской сельской думы, она нынче участвовала в обходах, рассказывала соседям-пенсионерам, как себя вести, куда выезжать в случае необходимости, куда вывозить бытовую технику, куда определять мебель. Главное – не паниковать, а прислушиваться к рекомендациям. За ситуацией следят на всех уровнях.
Житель улицы Зеленой Петр Пятилетов с супругой в прошлом году переехали во время объявленной эвакуации к дочери в Ишим. Перевезли к ней своих кур, собаку. За дом не переживали: деревня патрулировалась сотрудниками полиции. Так что все было в целости и сохранности. Нынче они получили памятку, расписались и отнеслись с пониманием к возможному наводнению. "Скажут уезжать, опять к дочери отправимся", - делятся Пятилетовы.
Подворовые обходы подверженных затоплению во время весеннего половодья территорий продолжатся в течение марта и в других сельских поселениях Ишимского района. Это одна из задач подготовительных мероприятий к паводку 2025 года.
Ирина Коршукова. Фото автора.