Об Александре Дмитриевиче Берсеневе пишут сыновья Юрий, Сергей и Владимир.
Александр Дмитриевич Берсенев родился 22 марта 1923 года в деревне Большой Остров под Ишимом в многодетной крестьянской семье. С юных лет проявлял интерес к музыке, самостоятельно освоил игру на балалайке.
В декабре 1941 года был призван в ряды Красной армии и направлен в 229-ю стрелковую дивизию в качестве минометчика. В мае 1942-го отправился на фронт, где участвовал в ключевых сражениях Великой Отечественной войны: под Сталинградом и Курском, в освобождении Украины и Польши. Завершил боевой путь в Чехословакии.
На протяжении всей службы Александр Дмитриевич вел дневник, писал стихи для фронтовых газет. За мужество и героизм был награжден медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Славы III степени.
Есть представление к ордену Красной Звезды: "В боях за Карпаты проявил стойкость, выносливость и смелость. Находясь на наблюдательном пункте, обнаружил минометную батарею противника, мешавшую своим огнем продвигаться пехоте. По вражеской батарее был открыт ураганный огонь, в результате чего батарея была подавлена. В боях, находясь на передовом н.п. нередко выдвигался в боевые порядки пехоты. Под непрерывным огнем вражеской артиллерии разведывал цели, всегда успешно и своевременно содействовал подавлению или уничтожению огневых точек противника. Когда на КП полка в яростную атаку шли немецкие автоматчики тов. Берсенев одним из первых бросился в бой, уничтожив из своего автомата 3х гитлеровцев".
Как рассказывают сыновья Александра Дмитриевича, испытание войной он выдержал отлично. Своего отца они знали с другой стороны – домашней. Практически никогда Александр Дмитриевич не рассказывал о себе, считал, что это не так важно. Вспоминал об одном событии, когда получил ранение. Это было подо Львовом, его часть попала в окружение. Когда начался артобстрел, лег в колею от машин, а руки сложил на груди, это спасло его жизнь, когда осколок, летевший прямо в сердце, угодил в кисть руки.
После демобилизации в 1947 году купил аккордеон и самостоятельно освоил нотную грамоту. Избрав профессию учителя, 34 года проработал в селе Плешково, преподавая в начальных классахх.
Много лет собирал материалы о войне и 229-й стрелковой дивизии, писал очерки для "Ишимской правды". В 2022 году при поддержке администрации Ишима была издана его книга "Страницы жизни и боевого пути".
Александр Дмитриевич внес огромный вклад в сохранение исторической памяти о годах войны, сотрудничая с советами ветеранов и выступая перед ишимскими школьниками. Его книга – это воспоминания о лихих военных годах, свидетелем и участником которых ему пришлось стать.
Дал достойное воспитание детям.
Берсенев Юрий Александрович после школы поступил в Ишимское железнодорожное училище по профессии: "Помощник машиниста тепловоза". Далее был призван в армию, служил в Приморском крае. После армии работал помощником машиниста тепловоза, впоследствии машинистом тепловоза, электровоза в Ишимском локомотивном депо. Отработав 17,5 лет машинистом, перешел на работу дежурным по реке. За безупречную работу удостоился звания "Почетный железнодорожник". Общий стаж работы – 35 лет. "Мой сын во время срочной службы участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, награжден медалью Суворова II степени. По иронии судьбы также как наш отец был минометчиком"
Берсенев Сергей Александрович во время учебы в школе попал в класс своего отца: "Учиться у него оказалось непросто, поблажек он не допускал, спрашивал также как с моих одноклассников". После окончания школы Сергей Александрович уехал в Омск, где работал на кирпичном заводе, а вечером учился в ДОСААФ. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков. По распределению был направлен на Дальний Восток, неоднократно выполнял специальные задания в нейтральных водах и в Афганистане. Выполнял полеты, обеспечивающие испытания авиационной техники в испытательном центре им. Чкалова.
Берсенев Владимир Александрович после 8-ми классов школы поступил в Уральский политехникум, служил на космодроме Байконур. После армии работал мастером в объединении "Трубная металлургическая компания" на Северском трубном заводе более 40 лет. Закончил Свердловский горный институт. Унаследовал от отца любовь к музыке. Во время учебы был участником вокально-инструментальных ансамблей, позже выступал в составе народного академического хора в мужском ансамбле "Рифей" при ДК Северского трубного завода. "Мои дети стали профессиональными музыкантами и выступают как в нашей стране, так и за ее пределами".
За подготовку материала редакция выражает благодарность сыновьям А.Д. Берсенева, Г.П. Котовой и Общественной палате города.
Фотография из личных архивов