В информагентстве «Интерфакс» и «Тюменская линия» прошла пресс-конференция с участием специалистов Тюменского ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и Нижнеобского бассейнового водного управления. Они ответили на вопросы журналистов об ожидаемых прогнозах относительно прохождения весеннего паводка в регионе.
Как сообщила начальник Тюменского ЦГМС Татьяна Морозова, в Тюменской области в настоящее время высота снежного покрова оставляет от 68 до 132 % от нормы, запас воды в снежном покрове - от 70 до 113 % от среднемноголетнего количества. Это не окончательные показатели – еще ожидаются циклоны, которые принесут осадки. Разрушение снежного покрова на территориях южнее Тобольска начинается в 1 декаде апреля. "Основной прогноз по вскрытию водных объектов станет известен в начале апреля. Но предварительный анализ дает основание полагать, что на реке Ишим ожидается сложная гидрологическая обстановка, она определяется режимом сбросов с водохранилищ в Республике Казахстан. Исходя из имеющихся сегодня данных, существенное превышение уровня воды ожидается 15-20 апреля в Ильинке, Ишиме и Абатском. В случае неблагоприятной гидрологической обстановки в Ильинке возможно превышение уровня 2024 года", - отметила Татьяна Морозова.
Заместитель руководителя Нижнеобского БВУ Вера Медведева рассказала, что информационный обмен соседним государством организован на постоянной основе, создана и работает совместная российско-казахстанская комиссия, а после прохождения половодья в 2024 году организована дополнительная рабочая группа по взаимодействию при пропуске половодья и паводков. С декабря прошло несколько заседаний, на которых участники с учетом сложившихся гидрометеорологических условий дали предварительную оценку прогнозу притока воды к водохранилищам, приняли сценарий прохождения половодья на трансграничных реках, к которым в Тюменской области относятся Тобол, Иртыш и Ишим, обменялись существующими информационными ресурсами, наладили информационный обмен.
- В соответствии с прогнозом Казгидромета, ожидаемый объем притоков на Сергеевском водохранилище на реке Ишим в пределах 1690-3137 млн кубометров при норме 1296 млн кубов. Прогнозируемые максимальные расходы составят 2200 кубических метров в секунду (для сравнения, в 2024 году этот показатель составил 5711), - добавила Вера Медведева.
Специалисты напомнили, что на прохождение весеннего половодья будет влиять много факторов: запас снежного покрова, осеннее увлажнение почвы, сколько осадков выпадет в период половодья и какие температуры будут в этот период.
С 15 апреля дополнительно будут открыты 6 временных гидрологических постов в период паводка, из них 5 - на реке Ишим.
Марина Сергеева.