О своем отце рассказывает Лариса Павловна Лысенко.
Родился Павел Петрович в деревне Синицыно 26 декабря 1925 года, призван на фронт в декабре 1942-го, прошел обучение в Балтийском артиллерийском училище. Служил телефонистом телефонно-кабельной роты 624-го отдельного батальона связи 230-го стрелковой Сталинской дивизии.
Участвовал в боях на Украине, в Белоруссии, Польше, принимал решающее участие в битве за Берлин, в ходе которого войска Красной армии штурмом овладели столицей Германии. Сводная колонна фронта участвовала в Параде Победы 24 июня 1945 года, там был и Павел Петрович.
За время службы П.П. Маслаков неоднократно проявлял мужество и стойкость: "23 апреля под ураганным пулеметным огнем противника за 3 часа устранил 29 повреждений на линии. 24 апреля при форсировании реки Шпрее огнем противника была нарушена связь через реку. Тов. Маслаков, презирая смерть, под ударным огнем противника вплавь устранил прорыв. 29 апреля устранил 14 повреждений на линии. 30 апреля в центре ожесточенных боев в центре Берлина за день устранил 21 прорыв и обеспечил бесперебойную связь" – это цитата из наградного листа к ордену Славы III степени.
Павел Петрович – кавалер орденов Красной звезды, Отечественной войны II степени. Награжден медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", юбилейными медалями.
Как уже упоминалось, война для Павла Петровича закончилась в Берлине. Он был единственным военнослужащим из нашего города, который участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1945 году. В столице Германии он служил до 1948-го, через год был демобилизован.
До призыва Павел Маслаков, окончив 7 классов, работал слесарем на машиностроительном заводе. По возвращении с фронта устроился в Ишимскую автороту (Автоколонна 1319), где проработал до ухода на пенсию. Был удостоен звания ветерана труда. Уже на гражданке встретил свою жену – Валентину Андреевну.
"Папа никогда не говорил о событиях на войне, но часто рассказывал о параде. На шествии он нес бархатный флаг, вспоминал, каким он был тяжелым. Это был флаг побежденной стороны, который потом бросали на землю, чтобы по ним прошел Сталин.
Уже здесь, в Ишиме, папа часто посещал школу № 7, его приглашали на различные мероприятия, много раз отказывался. Отца я помню очень спокойным и скромным, он никогда не ругал нас, хотя иногда и проявлял строгость. Для нас всегда оставался авторитетом.
Был охотником, рыбаком, очень любил разводить голубей, хорошо пел. Мы с братом всегда гордились и будем гордиться нашим победителем!"
За подготовку материала редакция выражает благодарность Л.П. Лысенко, Т.Г. Русиной и Общественной палате города.