27 февраля 2025, 15:26

Новые меры противодействия нелегальной миграции обсудили в правительстве региона

Поделиться:

В ходе совещания губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что пребывание мигрантов на территории Тюменской области не должно приводить к ущемлению трудовых прав местного населения и создавать угрозу для общественного порядка.

О новых нормах федерального миграционного законодательства, направленных на противодействие нелегальной миграции, проинформировал начальник Управления МВД РФ по Тюменской области Александр Смирнов. В частности, разрешенный срок временного пребывания иностранных граждан сокращен до 90 суток в течение года; действует миграционный режим высылки; сведения о нарушителях условий пребывания в России будут вноситься в реестр контролируемых лиц. Включенные в данный реестр иностранные граждане не смогут приобретать недвижимость или транспорт, вступать в брак, регистрировать бизнес, открывать счета, свободно перемещаться по стране. Реестр находится в свободном доступе на официальном сайте МВД России.

Заместитель губернатора Алексей Райдер доложил о региональных мерах по снижению напряженности в сфере миграции и защите регионального рынка труда. Стоимость трудового патента для иностранцев в Тюменской области увеличена с 7 тысяч 592 рублей в 2024 году до 9 тысяч 385 рублей в 2025 году. Кроме того, с 2024 года иностранным гражданам запрещено работать в сферах пассажирских и грузоперевозок, с 2025-го - в таких сферах как производство детского и диетпитания, в розничной торговле табачными изделиями в специализированных магазинах.

Пресс-служба губернатора Тюменской области.