Мероприятие в храме Христа Спасителя началось с молебна, который провел председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
Из 288 выборных казаков фактически зарегистрировались 260 делегатов.
Первым на Большом круге выступил помощник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Дмитрий Миронов. Он подчеркнул, что проведение заседания Большого круга в Год защитника Отечества символично и важно для подведения промежуточных итогов, определения задач, которые стоят перед Всероссийским казачьим обществом. Прежде всего это участие казаков в специальной военной операции, развитие кадетских казачьих корпусов.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин рассказал, что изменилось в работе казачества за последние 7 лет, о совершенствовании законодательства. Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой отметил в выступлении, что одним из приоритетов государственной политики, которая заложена в стратегию развития казачества, являются вопросы оказания содействия правоохранительным структурам страны.
Отдельной темой Большого круга стало включение Северо-Западного войскового казачьего общества в состав Всероссийского казачьего общества. В связи с этим изменения произошли в Совете стариков Всероссийского казачьего общества - теперь в него входят 13 человек.
С ключевой речью выступил атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов. Он поблагодарил всех казаков за ежедневную, порой тяжелую, но важную для страны службу, за доверие, за настоящий неподдельный патриотизм. "Более 140 тысяч казаков, 114 тысяч из которых приняли на себя обязательства по несению государственной службы. В условиях непосредственного участия казаков в специальной военной операции и организации гуманитарных конвоев казачьи войска России в полном объеме выполняют взятые на себя обязательства по несению государственной службы. На сегодняшний день свыше 30 тысяч казаков привлечены к государственной службе российского казачества. Более 2200 казачьих обществ входят в состав Всероссийского казачьего общества. Действуют в 77 из 89 субъектов Российской Федерации", – сообщил атаман.
Была отмечена динамика роста смены — Союза казачьей молодежи России. За год ее численность увеличилась на 20%, превысив 200 тысяч участников. Самым масштабным мероприятием для казачьей молодежи стал V Всероссийский слет казачьей молодежи в Пятигорске, вошедший в тройку лучших молодежных форумов страны.
Атаман также анонсировал проведение масштабного образовательного форума "Казачий кадровый резерв", который объединит 250 наиболее активных и перспективных представителей представителей казачьих сообществ со всей страны.
Впервые в военном параде, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, по Красной площади пройдут три парадных казачьих расчета: Всевеликого войска Донского, Терского и Кубанского казачьих войск. "Это станет символом единства, силы и преемственности традиций казачества, которые неразрывно связаны с историей нашей великой Родины. И это признание руководством страны нашей с вами работы", — отметил атаман.
Атаман добавил, что одним из твердых намерений казачества является усиление ответственности за незаконное присвоение и использование казачьих чинов, а также ношение соответствующих им знаков различия и формы одежды.
"Сегодня у Российского государства есть надежная опора и защита в лице целой армии патриотов Отечества – казаков. И ряды преданных защитников Родины постоянно пополняются. Все казаки с честью выполняют свой священный долг перед Родиной, защищают нашу святую землю, наши святыни и историческую память. М мы все объединились, и каждый из нас понимает личную ответственность за будущее России", – резюмировал Виталий Кузнецов.
Фото: https://vsko.ru.