В учреждении для глухих и слабослышащих детей открылся центр дневного пребывания для детей с инвалидностью.
С помощью областной программы ишимская некоммерческая организация "Профстандарт" под руководством Елены Русаковой получила субсидию в размере 3 млн рублей на абилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Часть оборудования уже закуплена, другая часть на подходе.
Новый центр "Старт+" предназначен для детей с ОВЗ и детей-инвалидов, проживающих в Ишиме и не только. Занятия будут проводить учителя-дефектологи, логопеды и психолог, запланированы консультации с родителями.
– Сегодня центр находится в жилом корпусе школы-интерната, так как в учебном идет капитальный ремонт. Проект реализуется на средства областного и федерального бюджетов. Обновленное здание планируется вновь открыть к 1 сентября 2025 года, – сообщил глава города Федор Шишкин.
– Мы очень рады тому, что центр открыт на базе нашего учреждения. Наши ребята тоже будут там заниматься, в привычном месте на новом оборудовании, – говорит директор школы-интерната Галина Калугина.
Под занятия отвели три кабинета: здесь тренажеры для развития разных сфер, снятия эмоционального напряжения, стимуляции внимания, мышления, памяти, социализации. Педагог-психолог будет работать с детьми и родителями в отдельном помещении.
В копилке Елены Владимировны не один проект, направленный на помощь детям с особенностями здоровья и поддержку семей. За три года существования организации команда выигрывала гранты на приобретение специального оборудования: логопедического зеркала, стола с песком для развития мелкой моторики, игр, модульного шкафа с нейроиграми и т.д.
– Мы хотим привлечь в наш центр как минимум 50 детей и их семьи. Конечно, будем рады и большему количеству ребят. У нас нет ограничений по нозологиям, – рассказывает Елена Русакова. – У педагогов, которые будут работать, большой стаж работы – от десяти до двадцати лет.
Елена КОВАЛЁВА. Фото Василия БАРАНОВА.