Отделение амбулаторной медицинской реабилитации открылось в областной больнице № 4 (г.Ишим) в 2024 году. За это время помощь получили свыше 120 человек.
Отделение включает зал лечебной физкультуры, кабинет физиотерапии, кабинет медицинского психолога и кабинет эргореабилитации. По федеральной программе "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация" сюда поставлено самое современное медицинское оборудование, включая беговую дорожку с разгрузкой веса и роботизированные тренажеры для восстановления движения парализованных конечностей. Все аппараты оснащены биологической обратной связью, что позволяет непрерывно контролировать физиологические показатели пациента в режиме реального времени.
В отделении учат заново ходить, двигаться и разговаривать, разрабатывают крупную и мелкую моторику конечностей, помогают координировать движения, удерживать равновесие и восстанавливать когнитивные функции мозга.
С пациентами работают высококвалифицированные специалисты: врач лечебной физкультуры, инструктор ЛФК, физиотерапевт, психолог и эрготерапевт. Составленный ими индивидуальный план медицинской реабилитации позволяет комплексно подойти к процессу восстановления утраченных функций.
Как отмечает Екатерина Клинкова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе, на амбулаторную реабилитацию направляют врачи-терапевты, неврологи, травматологи и ревматологи. Среди пациентов — лица, перенесшие инсульт или инфаркт, а также соматические пациенты после пневмонии, с ХОБЛ или бронхиальной астмой, а также пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата или после эндопротезирования суставов.
Пациенты отмечают улучшение здоровья и благодарят врачей, без которых, по их словам, было бы сложно справиться. Например, аппарат, имитирующий ходьбу, позволяет нагружать мышцы и закреплять мышечную память ходьбы. Елена Васильева, проходящая реабилитацию после операции на позвоночнике, считает, что новый тренажёр даёт ей возможность восстановиться и получить дозированную нагрузку под присмотром квалифицированных врачей.
Ни одно направление реабилитации не обходится без участия медицинских психологов. Тяжелые заболевания могут существенно изменить психоэмоциональный статус человека. Порой пациенты не готовы принять то, что с ними произошло, и свои утраченные функции. Задача психологов — мотивировать таких пациентов, стимулировать их к прохождению лечения и реабилитации, настраивать на дальнейшее восстановление.
Пресс-служба ОБ № 4 (г. Ишим).