Каждый день тысячи волонтеров с разных уголков России съезжаются в Краснодарский край с общей целью – помочь Черному морю. Наша землячка, эковолонтер, креатор множества проектов, направленных на сохранение окружающей среды, ботаник, доцент кафедры биологии Ишимского пединститута Ольга Козловцева отправилась в числе волонтеров ликвидировать последствия техногенной катастрофы, очищать побережье, спасать птиц.
Напомним, что 15 декабря 2024 года в Керченском проливе два российских танкера "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", перевозившие 9200 тонн мазута, потерпели крушение из-за сильного шторма. В результате аварии около 2400 тонн топлива вылилось в море, а еще около 5000 тонн осело на дне в виде желеобразной массы.
– Работы здесь много – лет 30 ежедневного труда. Устранять последствия нужно будет долго, – говорит Ольга Сергеевна про обстановку на побережье. Сейчас волонтер находится на Бугазской косе, ежедневно с другими такими же неравнодушными добровольцами со всей России она очищает песок и более глубокие слои грунта от остатков нефтепродуктов, которые выносит море. – Недавно привезли 70 птиц, им требуется большая помощь, планирую пройти необходимое обучение и помогать там.
В Краснодарский край педагог уехала вместе с еще одним волонтером из Ишима – Дмитрием Шерером. Вместе они присоединились к экоорганизации "Центр чистой воды 12-15".
– Здесь много людей, которые работают на побережье. Красота моря –и такая беда… Это неописуемая горечь, здесь везде вокруг запах мазута. Случившаяся катастрофа – большая человеческая ошибка и только мы можем ее исправить, – делится молодой человек. – В свое время я заканчивал биофак, любил орнитологию, поэтому меня не отпускала ситуация, происходящая на Черном море. Как только узнал, что Ольга Сергеевна собирается поехать – недолго думал, собрал вещи и отправился вместе с ней. Сперва мы работали на побережье, сейчас помогаем птицам.
Как сообщают в центре, в начале января температура на Черном море поднялась, и начался новый выброс мазута, резко увеличилось количество птиц, загрязненных нефтепродуктами.
Фото предоставлено Ольгой Козловцевой.
Елена КОВАЛЁВА.