Возможность урегулировать свой статус пребывания на территории Российской Федерации предусмотрена указом президента РФ от 30 декабря 2024 года № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных лиц и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки».
Как сообщила начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России "Ишимский" Наталья Савосина, в 2024 году на территории Ишима и Ишимского района за 2024 год было зарегистрировано 1383 иностранных гражданина. К административной ответственности за нарушение правил регистрационного учета, как незаконно находившиеся на территории РФ, был привлечен 51 человек. Все они выдворены за пределы нашей страны.
С 1 января по 30 апреля 2025 года жители других государств, до сих пор не урегулировавшие свой статус законного пребывания в России, получили возможность это сделать. Для этого необходимо предоставить пакет документов в отдел по вопросам миграции по адресу: г. Ишим, ул. Луначарского, 46, стр. 22, каб. 6.
- Иностранным гражданам необходимо предоставить биометрические данные, то есть пройти дактилоскопический и фотоучет, медицинские документы, сертификат о знании русского языка или иной документ, подтверждающий знание русского языка и историю России, документ об отсутствии задолженности перед Федеральной налоговой службой и Федеральной службой судебных приставов. После этого они подают заявление на один из путей урегулирования своего статуса: получение патента, разрешения на временное проживание либо вида на жительство. Когда принимается заявление, иностранному гражданину продлевается срок временного пребывания на период оформления документов: патента – на 5 рабочих дней, разрешения на временное пребывание – на 2 месяца, вида на жительство – на 4 месяца, - объяснила Наталья Сергеевна.
По упрощенной схеме могут получить гражданство РФ иностранные граждане, решившие заключить контракт с Министерством обороны. Для них вопрос решается в течение месяца. По словам Натальи Савосиной, таких обращений в прошлом году было пять, в том числе два – от жителей ближнего зарубежья, отбывающих срок в местах лишения свободы. Всем оформлено российское гражданство, мужчины отправились к местам несения военной службы.
Если до 30 апреля иностранные граждане, незаконно пребывающие на территории РФ, не предпримут никаких действий, чтобы урегулировать свой правовой статус, они должны будут покинуть территорию нашей страны. С 1 мая в отношении таких лиц будут применять все предусмотренные законом меры по ограничению отдельных прав, в том числе на въезд в Россию в будущем. Будет создан специальный реестр для недобросовестных иностранцев.
В настоящее время в отдел по вопросам миграции МО МВД России "Ишимский" заявлений от иностранных граждан насчет урегулирования правового статуса не поступало. Но за уточнением информации уже обращаются. Время, чтобы сделать пребывание в России законным, у них еще есть.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.