10 января 2025, 13:52

Ишимские волонтеры продолжают помогать участникам специальной военной операции

Поделиться:

Третий год, как на работу, ходят эти неравнодушные женщины во Дворец культуры, где в подвальном помещении организован швейный цех. Здесь тепло и всем хватает места – и для шитья, и для раскройки, и для плетения маскировочных сетей. «Наш подвальчик» - так с любовью говорят о нем волонтеры.

Ишимцы с первых дней начали помогать участникам специальной военной операции. Широкое распространение эта помощь получила с появлением общественного движения "Своих не бросаем" - первого на юге Тюменской области. Оно возникло, когда в стране объявили частичную мобилизацию, по инициативе Марии Александровны Шевелевой-Захлевных и Елены Александровны Сергеевой. Когда люди узнали о волонтерской группе, стали приходить и помогать.

- Постоянный коллектив – человек 20, а в общей сложности 50 волонтеров приходит. Кто-то остается, кто-то уходит. Мы всем рады, работы у нас много, постоянно заявки получаем от бойцов, не только от нашего полка. Помогаем всем, кто обращается – и подразделениям, и отдельным людям. Сейчас у нас наладились маршруты, транспортная контора отправляет груз, - рассказала Елена Васильевна Авшенюк.

С каждым годом количество отправленных бойцам вещей и амуниции растет, осваивают мастерицы и новые изделия. В 2024 году количество наименований выросло в два раза – всего их 27 на сегодня. За год волонтеры отправили на фронт 800 комплектов летних и зимних костюмов, более 340 ковриков, 255 спальников, 363 дождевика, 55 тактических поясов, 56 носилок. Шьют волонтеры пятиточечники и аптечки, теплые толстовки, балаклавы, шапки, стельки, трусы, различные подсумки – для гранат, рожков от автомата Калашникова, раций. Маскировочные сети делают разных размеров и цветов: "песок", "земля", "зима" - в зависимости от заказа. За год изготовили более 180 сетей.

Многие вещи мастерицы дорабатывают с учетом пожеланий военнослужащих. Например, пятиточечники делают большими, сложенными вдвое, чтобы можно было не только посидеть, но и полежать на нем, с карманом для защитной металлической пластины. Для бойцов в екатеринбургском госпитале передавали брюки на липучках и трусы на пуговицах, чтобы было удобнее тем, у кого установлен аппарат Илизарова.

Аптечки передают уже укомплектованные – с этим помогает медицинский центр "Гармония".

Волонтеры рады любой помощи – и финансовой, и материальной, и трудовым резервам. Сбор денег проводят в мессенджерах, многие приносят во Дворец культуры гуманитарную помощь - медикаменты, личной гигиены, ткань.

Для шитья используют пять промышленных швейных машин и 6-7 бытовых. Работают женщины, как на конвейере: одни сшивают крупные детали, другие пристрачивают более мелкие и фурнитуру. Кто не умеет шить, тоже без работы не остается, - кроят, распарывают неудачные изделия, нарезают ленты и плетут сети.

- Раньше вешали сеть на трубу, притягивали бутылками, потом появились станки, стало удобнее, - рассказывает Ольга Ивановна Граф. - Коллектив дружный, спаянный, девочки приходят, когда удобно, работаем с душой. Если надо скорее выполнить заказ, со временем не считаемся. Я сюда прихожу душой отдыхать. Тут все родные стали, как семья.

- Сюда пришла в мае 2023 года. До этого на дому шила медицинские сумки, вязала носки, в совете ветеранов помогала волонтерам. Я швея, так что работа не сложная. Вот, например, на последний этап изготовления брюк – обработка шлевки, гульфика, пояса, вставка резинки – уходит минут 20-25.  Как мне знакомая сказала: "Я – совдеповская". Раз сказали фронту помогать, значит надо, так мы воспитаны, - считает Светлана Петровна Глазунова.

Третий год помогает фронту Вера Людвиговна Лопатина. По профессии она - технолог швейного производства. Универсальный мастер знает все тонкости раскроя и шитья каждого изделия. "Третий год сюда хожу. Потому что сердце подсказывает: надо делать. Это лучше, чем дома с болячками сидеть. Сюда придешь - и самочувствие сразу улучшается. Работа объединяет нашу большую дружную волонтерскую семью", - признается 80-летняя пенсионерка.

Людмила Ивановна Мальцева и Тамара Павловна Хайновская полтора года в группе. "У нас команда. Утром встаешь и идешь в подвальчик – надо, ребятам помогать. Это уже потребность внутренняя. Летом с дачи сюда бежим. В хорошем коллективе работа спорится", - признаются они.

Дороже всего женщинам-волонтерам слова благодарности от бойцов. В каждую посылку они обязательно кладут письмо, полное теплых слов поддержки и заверений – тыл с фронтом до победы. И пожелание у всех одно – чтобы наши ребята скорее вернулись домой.

- А нам и после СВО работы хватит. Будем спортсменам форму шить или костюмы для артистов. Помощь всем нужна. А для тех, кто любит помогать, всегда найдется доброе дело, - говорят волонтеры.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.