09 января 2025, 13:24

В областной больнице № 4 подвели итоги и наградили лучших

Поделиться:

Торжественное мероприятие в районном Дворце культуры началось с выступления главного врача Александра Синельникова. Руководитель самого крупного учреждения здравоохранения в Уральском федеральном округе рассказал, чем запомнился 2024-й, какими достижениями он отмечен и какие задачи стоят перед областной больницей № 4 в новом году.

Успехи и достижения

- 2024 год был непростым – жителям юга Тюменской области выпало серьезное испытание весенним паводком. Все здравоохранение Ишимского медицинского округа было задействовано, наши работники в числе первых проявили высокий профессионализм и самоотверженность при ликвидации последствий стихийного бедствия. В мобильных медицинских пунктах пострадавшим был обеспечен доступ к медицинской помощи. Особое внимание было уделено детям, пожилым и маломобильным людям. Профилактические мероприятия среди населения помогли предотвратить распространение инфекционных заболеваний, - отметил Александр Синельников.

В докладе главного врача отражены все аспекты деятельности больницы - от амбулаторно-поликлинической помощи до высокотехнологичных методов лечения. За 11 месяцев 2024 года во всех подразделениях первичного звена здравоохранения зарегистрировано 1 066 744 посещения. 134 000 человек охвачено профилактическими скринингами. Выявлен 771 случай злокачественных новообразований, большинство из которых - на ранней стадии. В стационаре пролечено 2249 детей. Хирургами проведено 5207 операций, оказано 432 случая высокотехнологичной медицинской помощи.

В 2024 году в больнице были открыты новые отделения: отделение амбулаторной реабилитации, где получили лечение 117 человек; паллиативное отделение на 25 коек на базе урологического отделения.

- В нашей практике есть достижения, которыми мы гордимся, - внедрены новые методы лечения. Впервые проведена тромбэкстракция из сосудов головного мозга - 2 случая в первичном сосудистом отделении. Это новаторский метод лечения ишемического инсульта. Таргетную терапию в терапевтическом отделении получили 32 пациента, ботулинотерапию в неврологическом отделении - 20 пациентов.

Развитие кадрового потенциала – в приоритете работы областной больницы № 4. В течение года на работу было принято 60 врачей и 105 средних медицинских работников. По программе "Земский доктор" трудоустроилось 5 врачей и 5 фельдшеров. На целевое обучение поступили 45 человек.

- Мы уделяем большое внимание обучению и повышению квалификации наших специалистов. В течение года врачи совершили 32 поездки на общероссийские научно-практические конференции, всероссийские саммиты, конгрессы с международным участием, семинары, форумы. Активно сотрудничаем с Ишимским медицинским колледжем - открыли филиалы на базе Викуловской и Бердюжской районных больниц, в которых обучается 50 специалистов. Стремимся, чтобы медицинская помощь была качественнее и доступнее, - подчеркнул Александр Синельников.

В учреждении продолжают развивать материально-техническую базу. В 2024 году открыли семь обновленных ФАПов: два в Викуловском, один в Бердюжском и четыре в Ишимском районах. В настоящее время в Ишимском районе ведется монтаж модульных конструкций в Шаблыкино, Бокаревке и Новотравном, определены участки под модульные ФАПы в Новолоктях, Тоболово, Десятово, Черемшанке. Уже в январе 2025 года планируются к вводу в эксплуатацию новые гаражи для автомобилей скорой медицинской помощи в Ишиме.

В завершение выступления главный врач поделился планами на развитие ишимского здравоохранения в новом году.

- Продолжим внедрять и развивать новые технологии в лечении, такие как эмболизация маточных артерий, эндопротезирование плечевых суставов, запланировано увеличение вмешательств по тромбэкстрации мозговых артерий до 50 случаев. Ожидается открытие Центра эндокринологии и диабетической стопы, Центра компетенций. Поступит новое оборудование: С-дуга, лапароскопическая стойка в оперблок, автоклав в ЦСО, – рассказал Александр Сергеевич.

Мы – команда!

За всеми успехами и достижениями ишимского здравоохранения стоят люди: врачи, фельдшеры, акушерки, медицинские сестры - все те, кто ежедневным своим трудом вносит весомый вклад в здоровьесбережение населения жителей юга Тюменской области. Более 50 молодых и опытных специалистов областной больницы № 4 получили заслуженные награды по итогам года.

В завершение Года семьи в России были отмечены медицинские династии: Белоусовых-Карпенко и Гартунгов. Их фамилии были внесены в энциклопедию Тюменской области, а каждой династии вручили памятный адрес и сувенирную монету с гербом региона.

В номинации "Профилактика превыше всего" отмечен коллектив Бердюжской районной больницы, который стал лидером в этом направлении и выполнил большие объемы по диспансеризации, профилактическим осмотрам, онкоскринингам. Благодаря этому были выявлены заболевания на ранних стадиях, а значит, начато своевременное лечение.

"Командой года" стало терапевтическое отделение Абатской районной больницы, где получили лечение 1216 пациентов.

"Лучшим врачом года"  признан доктор с 30-летнием стажем работы, создатель медицинской семейной династии, врач-нейрохирург, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Андрей Валерьевич Иванов. С его участием в больнице проведены первые тромбэкстракции на головном мозге без вскрытия полости черепа. "Перспективный метод - если все вовремя сделать, удается максимально сохранить здоровье человеку. Будем развивать этот вид медпомощи, - отметил Андрей Валерьевич. Сам он главным достижением года считает хорошую динамику в выздоровлении своих пациентов. - Когда человек, который был при смерти, приходит на своих ногах и тебя благодарит – вот это и дает силы и стимул работать с большой отдачей. А также важны поддержка коллег и семьи".

В номинации "Патриот медицины" дипломом награжден Мирзонаим Сафар Шарифзода, врач активно участвует в общественной, культурной и спортивной жизни больницы, продвигает сельское здравоохранение и старается создать комфортные условия для своих коллег.

"Ментором года", помогающим коллегам развиваться профессионально, названа заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Екатерина Владимировна Клинкова.

В ходе церемонии награждения назвали имена медицинских работников, чьи объемы работы бьют все рекорды. "Терапевтом года" стала врач терапевтического отделения поликлиники №1 Гулниза Орозбекова, она приняла 4810 пациентов.

В номинации "Детский доктор года" самые большие показатели в работе у  врача-педиатра детской поликлиники Людмилы Борисовны Карповой, на приеме у которой побывали 7 243 ребенка.

Молодой специалист Данила Александрович Гартунг – победитель в номинации "Стоматолог года", он принял в 2024 году 4 456 человек.

2831 диагностическое исследование провела врач функциональной диагностики Людмила Геннадьевна Дручина, она награждена дипломом "Мастер функциональной диагностики".

В номинации "Самый оперирующий доктор года" диплом вручен врачу по эндоваскулярным диагностике и лечению Ольге Владимировне Трощагиной, которая провела 588 операций.

Звания "Хирург года" удостоен врач-хирург хирургического отделения  Антон Николаевич Шерстнёв, на его счету 435 операций. "В день в среднем по 2-3 оперативных вмешательства. В целом итогами года доволен, - признается доктор. - Мои учителя дали мне такую установку: ты должен отдаваться полностью выбранному делу и людям или уходи из этой профессии. Возможность помогать людям, спасать жизнь и здоровье – главный стимул в работе".

Признание как "Женский врач года" получил врач-акушер-гинеколог Рафис Азатович Баймуратов, он провел самое большое количество гинекологических операций – 447.

Ярким финалом мероприятия стало появление новогодних героев – Деда Мороза и Снегурочки. Они вручили дипломы и подарки отделениям больницы, которые стали лидерами соревнования по творческим и спортивным корпоративным мероприятиям. Первое место занял коллектив неврологического отделения, на втором - офтальмологическое отделение, третье место у инфекционного отделения, а четвертое и пятое разделили стоматологическая поликлиника и Карасульская участковая больница. В награду они получили бытовую технику. 

Марина СЕРГЕЕВА. Фото автора.