23 декабря 2024, 14:28

Платок – хранитель традиций и единства народов

Поделиться:

С сентября по декабрь в Ишиме при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проходил межнациональный и межконфессиональный фестиваль «Платок Мира».

Для региона это уникальное событие, отражающее уважение к прошлому и преданность культурному наследию наших предков. Платки – неотъемлемая часть истории. Узоры, цвета и стили отражают особенности каждого этноса. Прошедший фестиваль – прекрасная возможность погрузиться в культуру и традиции народов, узнать больше об их обычаях и обрядах, и просто насладиться красотой и разнообразием платков.

– В Тюменской области в условиях полиэтнической среды живут вместе очень разные люди: по культуре, религии, языку, образу жизни. Фестиваль не только празднует разнообразие, но и предлагает возможность для глубокого общения, обмена опытом и знаниями. Этнокультурный компонент мероприятий способствует воспитанию уважения у людей разных национальностей, возрастов, вероисповеданий к языку, культуре, искусству других народов, Именно такой путь через сближение народов и религий ведет к формированию единства нации. В этом заключается миссия нашего проекта, – говорит руководитель инициативы Анжелика Талалаева.

Главная идея – объединение двух основных религий, христианство и ислам, создание ментальной близости между их последователями через традиционный для обеих культур элемент одежды.

– Углубляясь в историю, мы понимаем, насколько люди в своем прошлом одинаковы. Неважно, какой вере мы принадлежим, ведь многие обычаи сходятся к одним и тем же историческим данным. К примеру, открыть голову для женщины было неприличным, а подаренный платок маме, сестре, бабушке или невесте – ценный и богатый дар, – рассказывает директор НКО "Национальное братство" Оксана Тагильцева.

На выставке "Плат, платок, платочек", прошедшей в рамках фестиваля, можно было увидеть экземпляры с более чем 100-летней историей: павлопосадские, барановские, кубовые, с вытравкой, с тамбурной вышивкой и олонецким золотным шитьем, шелковые и шерстяные, льняные и хлопковые, газовые и капроновые, вязаные и валяные из шерсти, созданные на различных мануфактурах: существовавших 300 лет назад, советского периода или современности. Часть платков принесены ишимцами – семейные реликвии, прабабушкино наследие, подарки и сувениры, а кто-то поделился самыми красивыми из тех, что носит в повседневной жизни.

В КЗ им. 30-летия ВЛКСМ верховые платки поволжских немцев, рядом друг с другом на стенде висят цветные платки в русских и украинских узорах, арабские арафатки, хиджабы, палантины.

О секретах русских платков рассказывает Оксана Тагильцева, она бережно оформляла выставку, подбирая сочетания цветов и форм, изучала историю узоров и тканей, собирала с коллегами традиционные одежды разных народностей, делится с посетителями экспозиции.

– Платки носили всегда и все, мужчины и женщины. Это тот элемент одежды, который встречается практически во всех исторических эпохах, конфессиях, этносах. Конечно, есть и различия – в узорах, в тканях, в методах повязывания, – рассказывает мастер по народной кукле Ирина Тарасенко. –  Из моей личной коллекции из 100 платков на выставке представлено 10 платков и бабушкина маринатка, это плюшевое полупальто, она носила его в 70-е годы прошлого столетия.

Также мастерица представила на выставке уникальную коллекцию: игровые, обережные и обрядовые куклы ручной работы в традиционной одежде переселенцев Сибири, в том числе старообрядцев. Кроме того, на экспозиции присутствовали авторские реплики экспонатов Российского этнографического музея (РЭМ) и по материалам из книги Марины Машиной "Куклы шелкового пути".

 Экспертом по казахской и мусульманской культуре на фестивале стала руководитель Ишимского казахского культурного центра Гульмира Еркимбекова. Она провела этнолекторий, рассказала о значениях узоров и изображений животных и птиц, поделилась с гостями выставки историями, связанными с ношением платка. Вместе с Ириной Тарасенко женщина провела мастер-классы по повязыванию платков.

В рамках фестиваля проводился конкурс "Тепло бабушкиных рук", направленный на выявление семейных династий национального прикладного творчества, на укрепление межпоколенных и внутрисемейных связей. Рукотворные изделия были представлены на широкую аудиторию на выставке, а также на итоговом мероприятии фестиваля "Мой Платок – Моя Россия".

Елена КОВАЛЁВА. Фото Василия БАРАНОВА.