Впервые турнир, посвященный памяти Сергея Алексеевича, прошел в 2012 году, и с тех пор он стал традиционным событием в спортивной жизни Ишимского района. Каждый год он собирает лучших игроков из различных городов и районов области, а также участников из соседних регионов.
Накануне в спорткомплексе с. Стрехнино состоялись двенадцатые соревнования, они собрали игроков из Ишима, Ишимского, Тюменского, Тобольского и Омутинского районов, приехали гости из Курганской области.
– Сергей Алексеевич - наш земляк, и традиционно в декабре мы проводим турнир в его честь. С удовольствием принимаем команды из региона и соседних областей. Кроме обширной географии, на соревнованиях игроки разных возрастных категорий: от совсем юных спортсменов до ветеранских команд. Настольный теннис – игра, которая объединяет всех, это интересный вид спорта, азартный, требующий быстрой реакции и ловкости. Пусть победит сильнейший! – обратился к игрокам глава района Сергей Ломовцев.
Сергей Алексеевич Сергеев – тренер, посвятивший свою жизнь обучению и воспитанию молодых спортсменов, развитию настольного тенниса в городе и районе. Многие его ученики становились победителями различных соревнований, брали золото, получали разряды. Из-под ракетки Сергея Алексеевича вышли известные в сфере игроки Иван Тигеев и Михаил Пудовин.
Галина Усова – одна из воспитанниц Сергея Алексеевича, в школьные годы заинтересовалась настольным теннисом, а в училище познакомилась с тренером. Как признается женщина, любовь к игре появилась сразу, в первые секунды за столом. И любовь эта длится уже более 20 лет. К Сергею Алексеевичу Галина привела свою дочь и племянницу.
– Это очень добрый и понимающий тренер, умел объяснять, находил язык с каждым, знал свое дело, искренне любил. Сергей Алексеевич был не только отличным тренером, но и хорошим человеком, помогал советом, выслушивал и подсказывал, – делится Галина Владимировна. – Научил меня всему, каждая фишка в игре – от него. Под его руководством я начала ездить на соревнования, завоевывать места.
Еще один воспитанник Сергея Алексеевича – нынешний глава Стрехнинского сельского поселения Дмитрий Келле. Вместе они работали в пионерских лагерях, практиковались, учили играть в настольный теннис молодежь. Принимали участие и в больших соревнованиях, завоевывали золото на губернских играх в командных и личных зачетах.
– Мы начинали с ним играть, еще когда он работал на машиностроительном заводе. Собирались в спортзале школы, и он как энтузиаст своего дела учил нас. Потом это трансформировалось в занятия более профессионального уровня. Я благодарен Сергею Алексеевичу за то, чему он научил меня, – рассказывает Дмитрий Алексеевич. – Занимаюсь теннисом до сих пор, привлекаю сына и надеюсь, что он продолжит осваивать этот вид спорта.
Алексей Окороков – член ветеранской команды из Омутинского района. В свое время он не раз выступал против Сергея Алексеевича.
– Мы знакомы с давних времен, он тогда занимался лыжным спортом. Были с ним извечными друзьями-соперниками: сельские игры, губернские, соревнования в Ишимском районе, на педагогических спартакиадах. За теннисным столом мы с Сергеем Алексеевичем встречались постоянно, – делится спортсмен.
В настольный теннис Алексей Владимирович пришел из другого вида спорта – бокса. Развивал реакцию, скорость. Так и остался: "За столом некогда вздохнуть, это очень динамичный спорт. Как говорят, набираешь очки очень долго – теряешь моментально. Нельзя расслабляться".
Как отмечают игроки, лично знакомые с Сергеем Алексеевичем, он аккумулировал вокруг себя людей. Объединял и поддерживал каждого – школьников и более старших игроков. С энтузиазмом подходил к тренировкам, соревнованиям. Старожилы помнят, что в Ишиме и Ишимском районе настольный теннис развивался хорошо, и в этом, в первую очередь, большая заслуга Сергея Сергеева.
– Настольный теннис сложно назвать игрой прибыльной, как футбол или хоккей. Оттого привести и удержать людей в этом виде спорта тяжело, а Сергееву это удавалось, – рассуждает тренер Виктор Прокудин.
Сегодня настольный теннис продолжает развиваться. В спортшколе Ишимского района занимаются в этом направлении более 40 человек. И как говорит их тренер Булат Биримжанов, из ребят получатся отличные спортсмены. Булат Михайлович выступил в роли главного судьи соревнований, но это не мешало мужчине самому взять ракетку вместе со своими воспитанниками.
Один из них – Никита Серебряков. Мальчик начал заниматься теннисом несколько месяцев назад, параллельно с этим играл в футбол.
– Старшая сестра занимается, папа тоже – и мне стало интересно. Хочу добиться больших успехов в теннисе, буду заниматься им всю жизнь, – говорит Никита. Мальчик ведет себя уверенно, не боится старших соперников. Стоит отметить, как взрослые ведут себя за столом с младшими ребятами, а их в зале достаточно: в таких матчах нет резких сильных атак, подсечек, в большинстве случаев опытные игроки просто отбивают мяч, изредка вносят легкую перчинку в матч.
– Я сразу приметил Никиту. Когда он первый раз встал за стол, я понял, что мальчишка играть будет, – отмечает Булат Михайлович. – Видно, что он горит: даже когда чувствует себя не очень – бежит на тренировки. Важно заниматься систематически, тогда ему будет обеспечен успех. Его семья тоже способствует любви Никиты к спорту, его старшая сестра Ира – сильный и амбициозный игрок, а родители сами часто остаются в спортивном зале.
– Он горит теннисом, и мы надеемся на большой профессиональный рост. Главное – заниматься, не пропускать, но сыну нравится, и это радует, – говорит мама Татьяна Серебрякова.
Соревнования завершились для наших земляков двумя призовыми местами, серебро взяла команда "Юниор" Ишимского района, вторая команда муниципалитета – бронзу. Победителем турнира стали спортсмены из Тюменского района.
Елена КОВАЛЁВА. Фото автора.