В седьмой раз в Ишиме прошел открытый фестиваль творчества людей с ОВЗ.
Конкурс, ставший традиционным для нашего города, в очередной раз показал зрителям невероятный талант выступающих. В этом году фестиваль собрал рекордное количество участников. Более 150 человек с ограниченными возможностями здоровья показали свои таланты в нескольких номинациях: вокал, хореография, оригинальный жанр, драматическое и литературно-поэтическое, декоративно-прикладное творчество.
Последняя номинация стала самой популярной. Поделки выставили в фойе Дворца культуры: здесь были рисунки, фигурки из шишек, украшения из бисера, игрушки и многое другое. Многообразие форм и цветов показывало, как участники вместе со своими семьями со всей душой подошли к конкурсу. На сцене представили самые яркие номера, открыл мероприятие знакомый городу коллектив участников местного отделения Всероссийского общества слепых. "Родные напевы" вновь порадовали всех присутствующих своими голосами и игрой на баяне. Продолжили череду выступлений воспитанники Таловского дома социального обслуживания, школы-интерната, детских садов, центра дополнительного образования, школы искусств.
– Искренне благодарю организаторов фестиваля и, конечно, участников – эти удивительные люди через своё творчество дарят нам любовь и талант. Номера победителей такие разные, и каждый нашёл отклик в душе зрителей. Чего только стоит выступление нашей ишимской звёздочки, кандидата в мастера спорта по танцам на колясках Лизы Дымниковой! Желаю всем участникам крепкого здоровья, удачи, терпения, любви, мирного неба над головой, а фестивалю "Сердце на ладони" - долгие годы радовать жителей Ишима! – обратился глава Федор Шишкин к присутствующим.
Среди талантливых созвездий на сцене зажигались маленькие яркие звездочки, ребята со всей искренностью пели детские песенки и читали стихи. Покорили зрительный зал Антон Куницын, исполнивший песню с известным мотивом "Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали…", и Кирилл Кокуйцев, эмоционально рассказавший стихотворение Сергея Михалкова "Дело было вечером, делать было нечего". Строчка из произведения "А что у вас?" надолго оставила на лицах зрителей теплые улыбки, а многие и сами вместе с Кириллом цитировали известные всем слова.
Ученица школы искусств Ева Кудряшова получила свои минуты славы с песней "Мир похож на цветной луг". Девочка отлично справилась со смущением и подарила зрителям свои эмоции. "Это песня о мире, о детстве. Она красивая, я ее выучила быстро", – делится Ева.
– Она умница, помимо вокала, занимается еще игрой на фортепиано. У нее отличные природные данные, и по ней видно, как ей нравится заниматься, – рассказывает педагог Евы Полина Пильникова. – И песня, я считаю, отлично подходит конкурсу, она воплощает жизнелюбие.
– Когда мы задумывали этот фестиваль семь лет назад, долго выбирали ему название. И каждый год, наблюдая за участниками на сцене и за кулисами, мы понимаем, что выбрали правильное и единственно правильное. Потому что у каждого участника сердце действительно на ладони, – обратилась со сцены директор Ишимского городского культурного центра Елена Сергеева. Ее слова бурно поддержал зрительный зал.
Фестиваль "Сердце на ладони" в этом году, как и в прошлом, стал настоящим праздником для всех участников и зрителей. Он показал, что творчество действительно не имеет границ, а сердца людей полны вдохновения.
Елена КОВАЛЁВА. Фото Василия БАРАНОВА.