Анимированную карту, отражающую историю боевых действий 229-й стрелковой дивизии ишимского формирования, разработал геодезист и картограф Павел Дементьев.
Проект был разработан в рамках обширной краеведческой деятельности Павла. На создание этого уникального наглядного пособия у него ушел год.
– Прочитал статью из книги "Возвращенные имена" Рафаэля Гольдберга, в которой был выложен список бойцов 229-й дивизии. Там значились более 140 имен из бывшего Велижанского района. А нам в школьные годы рассказывали, что лишь три-пять человек участвовали в Сталинградской битве, тут же совсем иная цифра, – рассказал Павел Дементьев о том, почему именно эта тема когда-то стала объектом его исследования.
Сам Павел родом из села Велижаны, расположенного в Нижнетавдинском районе. Его исследование было вдохновлено заголовком, который он увидел в Интернете: "Велижанцы в Сталинградской битве". Это подтолкнуло его к более глубокому изучению темы, и он обратился к ишимским исследователям, которые предоставили ему необходимые материалы.
Обладая профессиональными навыками в области картографии и пространственных данных, Павел начал внимательно анализировать предоставленные сведения. Он занимался детальным изучением боевых действий, используя карты, схемы и даже данные космической съемки, чтобы сопоставить их с текстовой информацией. В результате ему удалось воссоздать подлинную картину событий, имевших место в августе 1942 года под Суровикино в Волгоградской области (ранее известной как Сталинградской).
Изучив последовательность боевых действий, исследователь написал статью, открывшую совершенно новый аспект истории края. Затем Павел выступил с докладом об истории дивизии и рассказал о своих земляках из родных Велижанов. Именно тогда геодезист-краевед впервые использовал анимированную карту, которая особенно впечатлила земляков.
Принцип ее работы заключался в том, что при нажатии клавиш или нажатии на компьютерную мышь на экране происходили различные действия, которые комментировал докладчик. Получилось наглядно. Таким образом, даже те, кто не знаком с темой и картины карта, смогли легко понять пространственные и временные аспекты действий бойцов 229-й стрелковой дивизии на поле боя. И даже не знакомые с темой и не ориентирующиеся в картах люди смогли составить четкое наглядное пространственное и временное представление о действиях бойцов 229-й стрелковой дивизии на поле боя.
После успешного выступления на малой родине Павел Дементьев представил свою работу исследователям из Ишима, которые высоко оценили его результаты.
Павел выступил с докладом в Ишимском педагогическом институте, а также подарил вузу и студентам свой труд. В будущем геодезист-историк планирует создать анимированную карту, посвященную действиям 175-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Тюмени параллельно с 229-й. Однако в настоящее время доступно весьма ограниченное количество материалов.
– Изначально я делал это для себя, хотел донести частичку истории нашего района до своих односельчан. Неожиданно, что моя работа вызвала такой ажиотаж. Особенно приятно было получить высокую оценку от Николая Жгунова, сына одного из бойцов 229-й дивизии, – добавил Павел Дементьев.
По словам старшего преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин и методик их преподавания ИПИ им. П.П. Ершова, руководителя музея вуза Константина Иванова, использование карты в учебной деятельности сделает процесс более интересным и наглядным. Поможет донести до студентов реальный масштаб битвы и величину подвига их прадедов, отстоявших родину в Великой Отечественной войне.
Фото пресс-службы ИПИ им. П.П. Ершова.
Елена КОВАЛЁВА.