17 октября 2024, 14:21

Память Победы

Поделиться:

В культурной жизни нашего города скоро произойдут большие изменения. В следующем году на Привокзальной площади появится памятник героизму работников железнодорожного депо Ишима – бронепоезд «Патриот» с присвоенным ему номером 742.

Проведено немало работы: обсуждение места установки памятника, поиск в государственных архивах документации и чертежей, в 2023 году Геннадий Крамор выпустил книгу о создании бронепоезда, в которой собрал воспоминания участников его строительства, а также сведения о боевом пути орудия победы.

– Постройка бронепоезда однозначно является ярким и значимым событием в трудовой биографии военного Ишима. Весь город работал ради приближения Победы. А проект по созданию полноразмерного макета развернул большую работу среди специалистов архива и краеведов. Благодаря работе Натальи Генераловой и Ларисы Оленьковой у нас появились уточненные факты о том, как он выглядел, – рассказывает ученый секретарь Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова Геннадий Крамор. Он также уточнил, что создание бронепоезда в том виде, в котором он вышел из ворот депо, не является возможным – площадь, которая потребуется орудию Победы, может стать слишком большой. – В ходе обсуждений мы пришли к консенсусу, что в Ишиме будут установлены бронепаровоз с тендером, одна бронеплощадка с пушкой и пулеметами и одна площадка со средствами ПВО.

Для понимания особенностей возведения монумента в Ишиме была сформирована рабочая группа, которая отправилась в Свердловскую область, чтобы познакомиться с опытом создания экспозиции у коллег. Делегация из нашего города в составе специалистов музейного комплекса им. П. П. Ершова, краеведов, библиотекарей, журналистов и общественников посетила музей гражданской и военной техники в Верхней Пышме.

Там на семи путях расположились подлинные образцы паровозов и подвижного состава, два военно-санитарных вагона времен Великой Отечественной войны и бронепоезд, воссозданный на основе оригинального паровоза серии Ов. Именно он стал предметом тщательного изучения членов делегации из Ишима.

– Сегодня мы работаем, прежде всего, для молодого поколения. Историческая память – это важно, и если молодежь будет знать историю своих предков, то, по большому счету, мы сбережем свое будущее. Лучшего примера, чем придти, увидеть воочию, дотронуться – просто напросто нет. И когда мы устанавливаем военную технику там, где она производилась в годы войны, это вызывает неподкупный интерес у разных поколений, – отметил сокоординатор проекта Алексей Салмин. – Территория рядом с памятником должна быть наполнена интересными элементами. Помимо непосредственно экспоната необходимы интерактивная площадка, визуальная составляющая.

– После посещения музея в Верхней Пышме я остался под большим впечатлением. Представленная техника военных лет, современное вооружение нашей армии – это все очень интересно. Можно прикоснуться к ним, увидеть следы обстрелов, почувствовать атмосферу и проникнуться. А бронепоезд на самом деле меня очень сильно удивил: своими размерами, арсеналом, в какой-то момент пробежали мурашки, – делится впечатлениями ученик школы № 7 Никита Ерохин. Юнармеец в составе делегации встретился с депутатом Алексеем Салминым, мужчина поинтересовался планами Никиты на будущее, дал наставления.

– Мы понимаем необходимость того, чтобы в городе появился такой монумент. Патриотическая литература пользуется большим интересом среди читателей разных возрастов, поэтому можно смело говорить об интересе ишимцев и к бронепоезду, – высказала мнение руководитель городской централизованной библиотечной системы Людмила Арсеньева.

Большой вклад в строительство монумента вносит Свердловская железная дорога, ее сотрудники обнаружили и передали оригинальные платформы времен Великой Отечественной войны. Как сообщил заместитель начальника Свердловской железной дороги по Тюменскому региону Анатолий Коротаев, такие же двухосные платформы, которые они подготовили, входят в состав известного "Эшелона Победы".

В рамках партийного проекта "Единой России" "Оружие Победы" в октябре 2018 года в областной столице был установлен макет торпедного катера "Комсомолец". Следующим этапом стал памятник десантному планеру А-7 в Заводоуковске. Ишимский "Патриот" станет еще одним символом Победы.

Елена КОВАЛЁВА. Фото автора.