Состоялся ставший уже традиционным слёт талантливых детей и молодежи Ишимского района.
Всего грамотами и благодарственными письмами отметили 168 участников муниципальной базы данных талантливых детей и молодёжи. Также были вручены знаки "Участник региональной базы данных талантливых детей и молодёжи Тюменской области".
Самые активные, целеустремленные ребята получили награды в номинациях: "За талант и упорство, умение нестандартно мыслить и добиваться высоких успехов", "За высокие достижения в научной деятельности", "За высокие достижения в общественной деятельности", "За высокие достижения в творческой деятельности", "За высокие достижения в спорте". В рамках слёта были организованы интерактивные площадки.
Приветствовали участников слета заместитель главы Ишимского муниципального района Марина Ворончихина, председатель Думы Ишимского района Николай Фомин, председатель совета ветеранов войны и труда Ишимского района Евгений Зимин. Они сказали, что будущее территории, страны в целом в руках нынешней молодежи.
В районе проводятся различные мероприятия, по результатам участия в них можно попасть в муниципальную базу талантливых детей. К примеру, Георгий Беглов, учащийся 3 "а" класса Стрехнинской СОШ занимается каратэ с трех лет. Александр Валерьевич Банников тренирует ребят на базе этой школы. Тренировки три раза в неделю: разминка, бой с тенью, упражнения с макиварой, спарринги, растяжка… В секцию его привела мама. У Георгия уже синий пояс с желтой полоской. Мечта парня – получить черный пояс. Он постоянно участвует в соревнованиях, занимает призовые места, ездил в область, где стал вторым. Умение сосредоточиться, дисциплинированность помогают Георгию и в учебе. Он получает только пятерки и четверки.
На базе Стрехнинской СОШ работает и кружок робототехники, руководит которым руководит педагог дополнительного образования Анастасия Сергеевна Петелина. Ребята участвуют в конкурсах, делают различных роботов. Робототехникой интересуются в основном мальчики. Но и девочки ходят конструировать. Дети вместе с руководителям сами пишут программы, используют готовые. На предстоящем конкурсе "Сказка в ладошках" воспитанники А.С. Петелиной представят роботизированные игрушки.
Святослав Легалов собрал на этом кружке робот-гитару. Инфракрасный датчик реагирует на прикосновения и издает электронный звук. С первого класса Святослав стал увлекаться робототехникой. Его щенок Каштанка будет участвовать в конкурсе игрушек - умный робот умеет кушать, ходить, поворачивать голову.
Алексей Своеглазов давно занимается дзюдо и самбо (почти 10 лет) у Андрея и Дмитрия Грицуков. Становился призером, чемпионом области по дзюдо, самбо, по вольной борьбе. А еще Алексей – рефери. Сначала был секундантом, а сейчас вышел судить на ковер. Оценивает успехи других ребят. Сейчас парень учится в Ишимском многопрофильном техникуме после окончания 9 классов Ваньковской ООШ. Задумывается о тренерстве, считает, чтобы им стать надо прежде всего самому добиться успехов, а уж потом воспитывать других. Спорт помогает Алексею стратегически мыслить, управлять своими эмоциями, быть собранным человеком по жизни.
Слет- это возможность быть замеченным, получить награду, найти новых друзей. А еще - это мотивация идти дальше, развиваться. Много ребят получили награды в разных отраслях, а это говорит, что сельские дети развиты всесторонне. И в глубинке можно найти целое созвездие талантов.
Добавим, что по итогам 2024 года, в региональную базу данных талантливых детей и молодежи, входит 26 представителей Ишимского района. В муниципальной базе данных талантливых детей и молодежи находится 635 человек. Нынче она пополнилась еще на 244 участника.
Ирина Коршукова. Фото автора.