20 ноября 2024, 09:47

Школы Ишима помогают армии

Поделиться:

Ученики и педагогический состав школ города подготавливают очередную партию гуманитарного груза для военнослужащих. Так школьники и учителя, проявляя активную гражданскую позицию, поддерживают тех, кто сегодня далек от домашнего очага.

В очередной раз ученики, родители и учителя объединили свои силы, чтобы собрать гуманитарный груз для бойцов в зоне СВО. Как отмечает заместитель директора департамента по социальным  вопросам Екатерина Гусева, проект стартовал с начала учебного года, посылки отправят в декабре через ишимскую воинскую часть. Планируется, что гумпомощь прибудет к Новому году.

Была поставлена цель – создать как можно больше окопных свечей, маскировочных сетей, а также собрать письма, продуктовые и сладкие наборы для военнослужащих.

Одним из наиболее значимых направлений в работе школьников стало производство свечей и плетение сетей.  Для большинства ребят это было не только практическим занятием, но и возможностью понять, насколько важно поддерживать наших защитников.

– Плести сети тяжело только на первых этапах, потому что у рыболовных сетей ячейки идут по диагонали, а для маскировочных необходимы прямые клетки. Мы перекраиваем их, обрабатываем край – это самое долгое и тяжелое. Осенью мы плели из ткани зеленого цвета, сейчас начинаем делать белые сети. Ученики уже умеют нарезать из акрила ленты, сами плетут, – рассказывает учитель технологии школы № 12 Софья Галашова. Она также добавила, технику работы с сетями им показали в медколледже.

Ученики заплетают узелки ловко, юноши идут в одинаковом темпе с девушками. Параллельно ведутся разговоры на разные темы, от учебных вопросов до обсуждения новостей. Без дела не остаются и младшие классы, старшие объясняют им, как нужно делать, показывают и контролируют. Учителя в этом вопросе смело полагаются на ребят. Сеть натянута на деревянную стойку, которую сделали родители и завхоз школы.

 – Возможность плести есть у всех наших учеников, перемены в школе достаточно длинные, поэтому прийти может каждый. Сейчас у нас готово 6 сетей, но мы не останавливаемся, плетем дальше. В основном приходят ребята с 8 по 11 классы, хотя у нас нет ограничений. Скоро во втором здании тоже установим оборудование для плетения. Готовим к отправке окопные свечи, мы видим, что это востребовано, – комментирует директор школы Светлана Старикова.

– Со свечами все еще легче, школьники приносят из дома жестяные банки, также их оставляют жители микроучастка. С картоном проблем нет, его всегда в достатке. Мы покупаем парафин, топим его в кабинете технологии, заливаем. В этом вопросе помогают вообще школьники, младшее звено активно подключается, – говорит технолог Софья Владимировна.

– Мне приятно видеть, как наши дети объединяются ради благой цели. Это не просто гуманитарная акция, это возможность научить молодых людей заботиться о других, формируя у них чувство ответственности и патриотизма. Участие в таких проектах помогает развитию их личностных качеств, – добавила директор Светлана Владимировна. Ее вместе с другими педагогами часто можно увидеть рядом с сетями, женщина сама вносит посильный вклад, подавая пример ученикам.

– Я горжусь нашей школой, одноклассниками. Мы все работаем вместе, и это объединяет нас, – делится одиннадцатиклассница Карина Феропонтова. – Не важно, сколько мы сделали, главное, что мы стараемся, и каждая свеча, каждая сеть, каждое письмо – это проявление нашего уважения и поддержки тем, кто защищает нашу страну.

Одна из особенностей сбора гумпомощи в школе № 12 – печать на 3D-принтере хвостовиков и накольников для снарядов. Их специальным способом крепят к БПЛА, а чертежи учитель технологии Антон Долженко нашел в интернете и начал производство.

– В наших мастерских есть принтеры, поэтому мы решили использовать их в том числе и для этих целей. Пока что создаем хвостовики и накольники в свободное от уроков время и в выходные дни. На одну деталь уходит до трех часов, – рассказывает Антон Владимирович. – Делать их мы начали недавно, пока напечатали пару десятков запчастей.  

Сразу поясним, что это за изделия и для чего они нужны. Хвостовик направляет гранату, придавая ей нужный вектор, чтобы она упала точно вертикально, а накольник – это собственно механизм, запускающий гранату. Вес одного изделия небольшой, около 10 граммов. Сейчас производство такого "обмундирования для коптеров" распространено и умельцы по всей России печатают и отправляют изделия на фронт. 

Акция, организованная администрацией города, стала настоящим примером того, как важно чувствовать и проявлять свою активную позицию в значимых вопросах, касающихся жизни малой родины и всей страны. Это история о доброте, поддержке и единстве, которые способны вдохновлять и поддерживать людей на расстоянии. Каждый участник этой акции, прежде всего, стал частью большого дела.

Елена КОВАЛЁВА. Фото Василия БАРАНОВА.