На 29 октября в Ишимском районе намолочено 231299 тонн зерна в бункерном весе, при средней урожайности 26,3 ц/га. Это хороший результат для такого непростого в плане погодных условий года. До максимума 2022 года, когда валовой сбор зерна составил 268 тысяч тонн, не дотянули, но ведь из-за паводка недосеянными остались 6 тысяч гектаров.
Сейчас земледельцы пытаются обмолотить самые проблемные участки посевов, где стоит вода, и полегли зерновые. Помогут только заморозки.
- Уборочная кампания в Ишимском районе подходит к своему завершению, - рассказывает первый заместитель главы администрации Ишимского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Максимов. - Сезон выдался непростым: обилие влаги на полях, полегшие посевы, недостаток тепла, грязь и капризы погоды создали настоящие испытания для наших аграриев. На уборку вышли на 2-3 недели позже, чем обычно. Зерновые созрели хорошие, но под тяжестью колоса, ветров и переувлажнения, стебель не выдержал, растения полегли, появился подгон, который тоже пришлось убирать. Нагрузка на комбайны в этом году колоссальная, было много соломенной массы: где-то влажной, где-то без зерна. Поэтому движение техники было медленным. Но выручили возвышенные участки. На многих полях урожайность была свыше 30-35 центнеров с гектара. Каждый день приносил новые задачи, однако, несмотря на трудности, все хозяйства завершают уборочные работы.
Последние гектары убирает агрохолдинг "Юбилейный", параллельно с не меньшим упорством работает ООО "Опеновское". Как только жатва закончилась в соседних хозяйствах, где посевные площади не такие большие, как в агрохолдинге, комбайны вместе с людьми пришли на помощь "Юбилейному". Были привлечены силы и средства ООО "Черемшанское" и агрокомплекса "Маяк" из Казанского района. ООО "Опеновское" с первых дней уборки привлекло девять наемных комбайнов.
По словам С.В. Максимова, аграрии Ишимского района научились успешно работать по производству продукции растениеводства, но омрачает тот факт, что грамотно не сформирован зерновой рынок. Сейчас за тонну фуражной пшеницы предлагают 6-7 тысяч рублей, продовольственной – 10-12 тысяч рублей, при том, что ее себестоимость 8-9 тысяч рублей. Но даже при такой цене нет покупательского спроса. Сказывается закрытие экспортного рынка на Казахстан и через него на другие азиатские государства и Китай. Европейский рынок тоже не работает. Надо этот вопрос решать на правительственном уровне, помогать нашим сельхозтоваропроизводителям.
- Думаю, что к весне рынок стабилизируется, - делится Сергей Валентинович, - но это время надо еще продержаться. А ведь надо покупать технику, горючее, заказывать запчасти, удобрения. Выигрывают те хозяйства, где имеется переработка - агрохолдинг "Юбилейный" с предприятиями АО "Аминосиб", "Протеинсиб" и цеха по производству крупы, а также предприятия животноводческого направления.
С каждым годом наши фермеры становятся всё более опытными и готовы к любым вызовам. Они извлекают уроки, делают выводы. По итогам уборочной 2024 года многие решили пересмотреть сорта пшеницы в пользу высокоурожайных короткостебельных. А еще надо развивать культуру земледелия, биотехнологии, применять биопрепараты для поддержания здоровья растений и устойчивости их к вызовам природы.
Ирина Коршукова. Фото Василия Баранова.