28 октября 2024, 15:27

В Ишиме прошли мастер-классы от "МедиаШколы" для участников "Движения Первых"

Поделиться:

В современном мире молодежь каждый день сталкивается с медиапространством и становится его непосредственным участником, а иногда и создателем. Многие из активистов «Движения Первых» ведут свои аккаунты в социальных сетях, развивают блоги первичных отделений и школ, а кто-то из ребят даже хочет связать с медиасферой свою будущую профессию.

Второй год в Ишиме для инициативной молодежи проходят занятия в "МедиаШколе". Это серия мероприятий в рамках проекта "МедиаПрофориентации" Российского движения детей и молодёжи "Движение Первых" нацелена на углубленное знакомство учеников образовательных учреждений с медиапространством. В этом году с командами нашей зоны встретились наставники в сферах SMM, фото, видео и радиожурналистики, а также в написании текстов.

– У нас запланировано 4 выезда - в Заводоуковск, Тобольск, Тюмень и Ишим, который значится первым в нашей программе. Цель программы – дать ребятам, которые ведут страницы, навыки и определенные компетенции в этом направлении. Итогом встречи станет небольшое соревнование "МедиаБатл", каждая команда должна будет подготовить свой продукт, – рассказал руководитель отдела коммуникаций регионального отделения "Движения первых" Вячеслав Мухин.

15 ноября, по завершении всего цикла мероприятий, будут оглашены итоги конкурса, а также состоится общая встреча в Тюмени, на которую попадут по четыре команды-победительницы из каждой зоны. Они будут защищать свои медиапроекты, а эксперты оценят их креативность, качество и успешность реализации концепции.

На проходившее мероприятие приехали 20 команд из Казанского, Абатского, Сорокинского, Сладковского, Ишимского районов и Ишима. Более 100 участников разделили по направлениям и помимо теоретических знаний дали опробовать их на практике.

Марк Протасевич, ученик школы № 31, попал в группу шеф-редакторов. Там ребят, которые отвечают за работу всей команды, учили основам распределения задач и времени, создания контента. Поэтому на практике "шефы" делали все то, чем занимаются остальные члены команды, а именно создавали аудиоподкаст, снимали видеоинтервью и фоторепортаж, писали небольшую статью по предложенной теме.

–  В школе у нас есть хорошие медийщики и вместе мы стараемся качественно вести соцсети, а так как я руковожу группой, то учился правильно работать в коллективе – ставить правильные цели и распределять между всеми задачи, контролировать выполнение. Много полезного узнал у спикера и после каникул начну реализовывать это в школе, – рассказал Марк.  – В нашей школе мы включаем радио, часто рассказываем какие-то новости, а после каникул я бы хотел предложить проводить небольшие аудиоподкасты.

– Я вижу, что у ребят есть большой интерес и желание учиться. Многие из них уже имеют опыт в создании контента, но нуждаются в большей структурированности и знаниях о технических аспектах. Это здорово, когда молодежь проявляет инициативу, – поделился мнением Вячеслав Мухин по итогам мероприятия. Он также дал совет Первым: – Главное – не бояться экспериментировать. Пробуйте разные форматы, общайтесь с аудиторией и учитесь на своих ошибках. Медиапрофессия требует креативности и упорства, но если вы действительно увлечены этой ин индустрией, у вас все получится.

Елена Ковалёва. Фото автора.